Вернуться назад Распечатать

России грозит водочная война

Казахстанские производители алкогольной продукции обещают принять ответные меры

У российских чиновников высокого ранга стало хорошим тоном рассуждать о необходимости проведения реформ в отечественной экономике. Еще бы! Эта тема одобрена Владимиром Путиным, который требует найти резервы роста ВВП. И несутся с различных трибун речи министров и вице-премьеров о том, что надо снижать административные барьеры, а инвестиции в человеческий капитал, наоборот, увеличивать. Рассуждают о необходимости создания комфортной среды для предпринимательства и инвесторов, о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, а также несырьевого экспорта. Однако дело стоит на месте.

Коррупции, откровенных поборов, деликатно называемых административной рентой, и налогов, разоряющих малый и средний бизнес, меньше не становится. Новые инвесторы не приходят, а старые разбегаются. Экономика переходит из стагнации в рецессию, потому что за громкими и витиеватыми фразами нет никакого стремления что-то реально изменить в насквозь проржавевшем механизме государственного устройства.

Показательной в плане некомпетентности экономического управления стала история с повышением акцизов на алкоголь. Владимир Путин хотя и выступал против резкого их увеличения, но в конце сентября прошлого года все-таки подписал закон, согласно которому стоимость полулитровой бутылки водки вырастет со 170 до 300 рублей к 2016 году. А уже через две недели на закрытом совещании с министрами Дмитрий Медведев предложил главам Минфина, Минэкономики и даже МИДа рассмотреть вопрос о замораживании или даже снижении акцизов на алкоголь. Почему вдруг такой поворот на 180 градусов? Оказывается, в Россию хлынул поток дешевой водки из Казахстана, где государственные акцизы значительно ниже и бутылка водки стоит от 50 до 100 рублей.

А разве об этом ответственные люди в правительстве не знали раньше? Знали! Эксперты алкогольного рынка давно предупреждали, что из-за непродуманной экономической политики наши партнеры по Таможенному союзу в разы увеличили поставки спиртного в Россию, и что легальное производство водки в 2013 году снизилось на 28,3%, а доля нелегальной продукции на рынке превысила 50%. Растет потребление контрафакта, спиртосодержащих заменителей и самогона. А потери федерального бюджета от недополученных налогов могут составить около 150 миллиардов рублей. Тем не менее правительство упорно протаскивало свой закон через Госдуму, через Совет Федерации, через администрацию президента, чтобы потом на кулуарном собрании начать, наконец, думать: а зачем мы этот документ приняли?

В декабре 2013 года «Росалкогольрегулирование» вдруг заявило, что Казахстан заливает Россию своей дешевой водкой, и предложило ограничить ее ввоз 5 литрами на человека. Это явно идет вразрез с положениями Таможенного союза об открытых границах.

Теперь уже возмутились в Казахстане. Глава ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев требует, чтобы его страна ввела ответные экономические меры против России. «Это грубое решение, которое противоречит принципам Таможенного союза. Топорным методом они хотят ограничить ввоз из стран ТС алкогольной продукции», - говорит Калиев.

По его словам, Россия сама виновата в росте контрабанды казахстанской водки, потому что всячески препятствует ее легальному ввозу. «Они найдут любой повод, чтобы не пустить на свой рынок казахстанскую продукцию. Спрос на наш товар есть, а легально мы его поставить не можем, - утверждает Калиев. - По качеству мы ничем не уступаем, а порой и лучше. Но основная причина - это, конечно, цена, так как акциз в России намного выше, чем в Казахстане, даже с учетом недавнего повышения акцизов у нас. Если бы они открыли свою границу и убрали все барьеры, то мы бы платили уже их акциз, и цена бы приблизилась к уровню российской водочной продукции».

Глава «КазАлко» утверждает, что российские власти заставляют партнеров по ТС вносить так называемый обеспечительный платеж, который состоит из акциза, НДС и таможенных пошлин, что в несколько раз увеличивает конечную стоимость продукции: «К примеру, на миллион тенге завозим продукцию, а 3,5 миллиона тенге нужно отдать в качестве обеспечительного платежа».

Калиев надеется, что ограничения по ввоз спиртного, предложенные «Росалкогольрегулированием», Москва не примет. «В противном случае мы будем принимать адекватные меры, тоже введем барьеры. Но тогда что останется от Таможенного союза? Это, конечно, нежелательный сценарий развития событий», - отметил Калиев. Но при этом он добавил, что законопроект о введении Казахстаном обеспечительного платежа на российскую продукцию уже внесен в парламент республики.

Много пить, конечно, вредно. Но без поллитры в действиях российского правительства не разобраться. Понятное дело, хотели как лучше: и казну пополнить налогами, и граждан отучить от вредных привычек. Получилось же - как всегда: своих легальных производителей спиртного поставили на грань разорения, налогов недобрали, а людей отдали на откуп барыгам, промышляющим производством паленой водки и контрафакта. Да еще и международный скандал себе обеспечили. Но на ближайшем заседании правительства все участники опять будут говорить о необходимости проведения реформ, об улучшении делового климата и поддержке малого бизнеса...

Источник:km.ru