По его словам от спортивных высот пора перейти к высотам космическим.
«Восточный - это точка роста на всем нашем российском востоке, свежее дыхание для дальневосточных регионов. Восточный не только решит вопрос космической независимости России, строящийся здесь город должен стать городом космический интеллигенции», - цитирует Рогозина «Интерфакс».
По словам вице-премьера, число рабочих, задействованных в строительстве, нужно увеличить в три раза - как минимум до 15 тысяч человек. Сейчас на Восточном работают 5200 - 5300 человек.
Строители пожаловались Рогозину, что главной проблемой на Восточном является нехватка квалифицированных кадров, тормозящая строительство. По их словам, из-за этого возникает брак в работе.
Между тем, 25 февраля прокуратура Амурской области объявила о том, что выявлено более 800 нарушений при строительстве космодрома. Прокуроры посулили привлечь к дисциплинарной и административной ответственности около 200 человек. Нарушения самые разные - от задержек зарплат строителям до отсутствия на строительство уже возводимых зданий.
Насколько оправдано вложение довольно крупных средств в строительство космодрома в непростых экономических условиях? И не окажутся ли эти деньги «пущенными не по назначению», как уже не раз бывало в новейшей российской истории?
- Космодром Восточный - один из ключевых проектов, с которыми связано развитие страны на многие годы вперёд, - считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Совершенно прав вице-премьер Дмитрий Рогозин: после завершения Сочинской олимпиады главное внимание должно уделяться именно строительству Восточного. Новый космодром имеет все шансы стать толчком для развития российской космонавтики и Дальнего Востока в целом. Кроме того, его строительство даст новое представление о пространственной структуре страны, докажет, что самое передовое и высокотехнологичное у нас может появляться не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и на другом конце страны, там, где она начинается.
Но пока мы видим колоссальный провал всего, что связано с этим космодромом. До сих пор не решён самый важный вопрос о том, что и зачем будет запускаться с Восточного. Кроме того, недостроенный город Циолковский вблизи космодрома, уже сейчас начинает приобретать черты города-призрака. Подразумевается, что в нём должны жить тридцать тысяч человек. Но пока даже намёка нет, что же это будут за люди.
То есть вместо того, чтобы увлекать лучших молодых специалистов перспективой работы в будущем наукограде, создавать своего рода молодую космическую столицу России, вместо этого всё внимание сосредоточено на освоении финансовых средств и возведении зданий.
«СП»: - Согласно планам уже в сентябре этого года стартово-технический комплекс космодрома должен быть готов к установке спецоборудования. Насколько это реально?
- Я думаю, что задержка в полгода или даже год в стратегическом плане вряд ли повлечёт какие-то серьёзные последствия. Разговоры о соблюдении сроков строительства, конечно, важны. Но гораздо важнее: а зачем всё это? Решается судьба и русского космоса, и Дальнего Востока. Поэтому пора давно уже давать ясные ответы.
Источник:svpressa.ru