Чтобы остановить девальвацию, Центробанк и Минэкономразвития даже пошли на попятную в вопросе перехода к плавающему курсу в 2015 году. И независимые эксперты в интервью Slon предсказывали улучшение в середине февраля или ближайшие недели. Вместо этого рубль снова дешевеет. Что происходит и почему мы постоянно ошибаемся в прогнозах? Slon спросил об этом финансистов-практиков, которые держат руку на пульсе.
Сергей Романчук, руководитель операций на валютном рынке «Металлинвестбанка»
Действительно, падение продолжается. Если брать ситуацию января, там достаточно четко основные движения рубля были связаны с движением всех развивающихся рынков и ухода от риска. Затем сыграла следующая тема - доллар к рублю, в отличие от других валют, продолжал расти, его тенденция отличалась. И в первую неделю февраля было не совсем понятно, чем это обусловлено. Я могу только строить гипотезы относительно того, что происходит. Но общая картинка такая.
Один из локальных факторов, который сыграл, - это новое заявление Минфина. Несмотря на то что 4 февраля он сказал, что не будет покупать валюту до тех пор, пока рубль не укрепится, будет ждать, 18 февраля Моисеев дезавуировал это заявление и сказал, что будем покупать по текущим уровням, потому что до мая нам нужно купить 7 млрд долларов. Складывается такое впечатление, что могла быть утечка информации, слухи муссировались и возможно, некоторые ждали такого заявления от Минфина и на этом сыграли. Покупка Минфина не играет решающей роли, она просто сокращает количество долларов, которые в верхнем диапазоне ЦБ продает. Но она все равно является по сумме большой величиной, хотя и распределена по времени. О том, что на участников повлияла эта новость, косвенно свидетельствует то, что когда новость вышла, там была несколько обратная ситуация - то есть доллар к рублю перестал расти.
Что сейчас происходит. Здесь, по сути дела, следствие той фундаментальной причины, которая на длинном горизонте и является первопричиной ослабления рубля. Это то, что сокращается текущий баланс из-за оттока капитала, который прогнозируется за январь порядка $20 млрд и за февраль, судя по всему, тоже будет иметь достаточно большое значение. А отток обусловлен плохим инвестклиматом в России. Этим миллиардам больше нет прибежища - Олимпиада и большие стройки закончились, а новые стройки компании, очевидно, стремятся не начинать. Они закончились не вчера, но и отток капитала пошел еще с осени. На рубль это так сильно не давило, потому что было некоторое искусственное стимулирование, когда компании должны были вкладывать деньги, даже если сами не очень хотели.
Сейчас к этому добавилась и Украина. На иностранцев большое впечатление оказывают события на Украине. Напрямую растут риски вмешательства России в украинские дела, из-за чего могут случиться катастрофические последствия. Если будет пахнуть военной эскалацией конфликта, то будет дикий выход из рубля, и то, что мы видим сейчас, это цветочки. Потому что любая война - катастрофически плохо для экономики. Мы видели это на примере грузинской операции в 2008 году, когда рубль действительно очень сильно ослаб за один день - на один-два рубля. В случае с Украиной для рубля будет еще более тягостно. Мне кажется, что вероятность подобного рода развития событий невелика, но, судя по тому, что происходит на рынке, даже небольшая вероятность оказывает влияние.
Украина - единственный фактор, который значим, помимо наших фундаментальных проблем - отсутствия реформ, нашей судебной системы, преследования инакомыслия с задержаниями в Москве. Этот фон есть всегда. Глобально, чтобы переломить ситуацию, нужно отказываться от стратегии на поляризацию общества и поиска врагов. Хорошо бы вернуться к европейским ценностям, и тогда у нас и с валютой все будет лучше.
Украинская тема вряд ли очень быстро разрешится, но если будет понимание, что вмешательством России и не пахнет, то, скорее всего, будет возврат к корреляции с другими развивающимися рынками. Мне кажется, что та цена, которая есть сейчас, она и фундаментально более-менее отражает ситуацию. Значительной коррекции от нынешних уровней ждать не стоит. 35 рублей за доллар выглядит сейчас вполне нормально. Если у нас будет 37 рублей за доллар в течение недели-двух, это тоже нормально. Еще в начале года мы ожидали, что доллар может подрасти до 37 рублей.
Источник:slon.ru