Вернуться назад Распечатать

"Ё-мобиль" проехал мимо

Надо отдать должное талантам олигарха Михаила Прохорова - он умеет выпутываться из таких ситуаций, которые бы для всех прочих стали концом карьеры. А вот Прохорову хоть бы хны. То партию из-под носа уведут, то швейцарская полиция в Куршавеле в неглиже прихватит… и ничего, жив курилка, и даже новые политические планы строит. Несмотря на то, что пребывает в очередной пикантной ситуации.

Все знают про проект «Е-мобиль». Прохоров его даже Путину представил как образец супер-пупер новых технологий, которые вот-вот выведут Россию в лидеры мирового автопрома. Двести тысяч самых наивных даже предзаказ оформили на этот самый «мобиль», который должен был появиться в продаже аккурат к Олимпиаде…

Так вот, не будет никакого «Ё-мобиля». Совсем не будет.

Старт производства формально откложен на неопределенный срок. Почему? А невыгодно. Когда всё подсчитали, то выяснилось, что дороговат выйдет «Ё-мобильчик». Не потянет его покупку средний российский потребитель, которому пиарщики Прохорова долго втирали про то, как невероятно экономичен будет новый супер-кар. Экономия, впрочем, тоже оказалась того… гораздо меньше, чем хвалились. Так что выгода от покупки просматривалась только в том случае, если ездить на нем лет пятнадцать, не меньше. Но проживут ли столько все прохоровские новинки, вроде супер-конденсаторов (которые вместо аккумуляторов)? Бог весть.

В общем, после вбивания в проект ста пятидесяти миллионов евро, Прохоров оказался перед проблемой - как выйти из проекта с минимальным ущербом для репутации «эффективного менеджера».

Сами сотрудники «Ё-авто» к ситуации, в которую попал их патрон, относятся снисходительно и олигарха даже почти что жалеют: мол, ввязался Михал Дмитрич в это дело по ошибке, не осознавал он всех проблем, связанных с разработкой и производством автомобилей…

Оставим в стороне вопрос о том, можно ли считать эффективным менеджером того, кто берется за дело, в котором ни хрена не понимает. Подумаем лучше о том, как бы другие люди на месте Прохорова стали из афронта выпутываться? Какие будут мысли на сей счет? Застрелиться? Ну, вот еще…

Итак, отмазка номер раз: «Ё-мобиль» не задумывался как голый пиар-проект - работа реально велась, есть запатентованные уникальные разработки».

Отчасти это правда. Гибридный двигатель запатентован, и исключено, что отдельно от автомобиля кто-то такие движки и будет покупать. Теоретически можно еще наладить производство суперконденсаторов, спрос, скорее всего, тоже найдется.

А что существующие по отдельности передовые технологии так и не удалось соединить в приемлемое по цене единое целое - ну так что ж тут поделаешь… Риск в бизнесе тоже не всегда оправдывается.

Правда, на это непременно возразят: чего ж тогда было так долго свистеть про то, что «уже вот совсем скоро… еще чуть-чуть…», да ещё приплетать к рекламной кампании аж главу государства. Ведь что-что, а рекламу «Ё-мобилю» обеспечили отменную, продукт стал узнаваемым брендом, ещё не появившись на рынке. Уникальный случай в истории маркетинга…

Так что же возразить критикам В том-то и дело, что нечего. Но и тут есть выход: выбрать для сворачивания проекта такое время, чтобы всем было не до него. Правда, нечто экстраординарное в нашем мире случается редко. Но Прохорову и тут повезло: грянул политический кризис на Украине.
Ну, и кто в таких условиях станет приставать к Прохорову с дурацкими вопросами о том, почему именно сейчас стало известно, что проект «Ё-мобиль» откладывается на неопределенный срок? Никто. Впереди, правда, осенние выборы в Мосгордуму, в которых собирается участвовать прохоровская «Гражданская платформа», и сестрицу про автопроект братца непременно спросят.

Если только не забудут. Или ещё какая напасть не случится…

Источник:narpolit.ru