Вернуться назад Распечатать

Стратегические задачи Курильской программы не выполнены

Общий объем выявленных недостатков и финансовых нарушений, допущенных при реализации программы, составил 215 млн. рублей, в том числе, 165,6 млн. рублей - неэффективное использование бюджетных средств.

Коллегия Счётной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Аудит эффективности использования финансовых средств, направленных в 2007-2012 годах на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы». С сообщением выступил аудитор Юрий Росляк.

Особую обеспокоенность аудитор выразил в отношении рыбохозяйственного комплекса Курильских островов. Он сообщил, что запланированные в данной отрасли мероприятия, по существу, были сорваны. Не введён в эксплуатацию ни один новый объект по рыборазведению или переработке. Планируемое строительство 6 рыборазводных заводов за счет внебюджетных источников не состоялось. Бюджетное финансирование использовалось, в основном, на реконструкцию портовых пунктов, что важно, но не достаточно.

Юрий Росляк привёл цифры: на Курильских островах имеется лишь 2 государственных и 8 частных рыборазводных заводов. А на соседних Японских островах работают 21 государственный, 12 муниципальных и 256 частных заводов, выпускающих на морской нагул ежегодно 2 млрд. штук молоди.

По словам аудитора, увеличение ресурсной базы Курильских островов в среднесрочной перспективе возможно только при создании сети, в том числе, государственных рыборазводных заводов, а также условий для привлечения инвесторов к строительству таких заводов за счёт внебюджетных источников. Однако удельный вес финансирования мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса и, в первую очередь, капитальных вложений в производство в программе был существенно сокращен по инициативе Росрыболовства.

Коллегия приняла решение направить представление губернатору Сахалинской области, информационные письма - заместителю Председателя Правительства РФ - полномочному представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, а также в минрегион и минвостокразвития.

Источник:publicsea.ru