Напомним, что на прошедшем в начале февраля в Швейцарии референдуме 50,3% жителей высказались за введение рабочих квот для иностранцев, пребывающих в страну даже из шенгенской зоны. Швейцарское общество можно по праву считать самым политически активным. В период с 2011 года по настоящий момент в стране прошло 27 референдумов, за 2001-2014 годы - 107, а если взять с начала отсчета, то зафиксировано 580 голосований по различным вопросам. Самым активным десятилетием можно считать 90-е годы, когда с 1991 по 2000 год прошло 105 референдумов.
Миграционная проблематика возникает на повестке обсуждения общества лишь в 2009 году. В ноябре 2009 года проходит первое голосование, посвященное запрещению строительства минаретов. Результат - 53,7% населения «за» введение запрета на строительство. Решение одобрено и принято к исполнению. В 2010 году проходит голосование по вопросу высылки мигрантов, которые имеют криминальное прошлое либо нарушили законодательство. «За» высказалось 52,9% респондентов, однако после рассмотрения итогов парламентом инициатива была отклонена. В сентябре 2013 года было предпринято сразу несколько попыток голосования. Во-первых, был одобрен проект по внесению изменений в закон о беженцах. Во-вторых, итальянский кантон Тичино поддержал большинством голосов идею о запрете ношения различных религиозных уборов. Однако дальнейшего хода идее дано не было. И наконец, в феврале 2014 года состоялся референдум по вопросам квот для трудовых мигрантов.
Реакция Брюсселя не заставила себя ждать. Было приостановлено финансирование ряда образовательных проектов. Под запрет попали такие программы, как «Горизонт 2020» и «Эразмус мундус». Проект «Горизонт 2020» является одним из инструментов ЕС на пути реализации так называемого «Инновационного союза». Примерный бюджет проекта составляет порядка 80 млрд евро, которые расходуются на поддержку исследовательских и образовательных инициатив стран-участниц. Среди приоритетов авторы выделяют следующие: усиление роли науки в группе стран-участниц; укрепление их лидерства в научных и инновационных проектах и повышение конкурентоспособности стран в мире; решение ряда социальных проблем с помощью новых технологий (изменение климата, развитие транспорта и мобильности, общественная безопасность, вопросы демографии и старения населения).
Программа «Эразмус Мундус», в которой также участвует Швейцария, предполагает сотрудничество стран по линии программ обмена в области высшего образования. Она открывает горизонты для обучения в Швейцарии студентов и исследователей всех стран-участниц, а также обратный обмен, в ходе которого швейцарцы на паритетных бесплатных основах имеют доступ к образовательным и исследовательским ресурсам Европейского союза. Проект реализуется путем выдачи образовательных и исследовательских грантов, и его общий бюджет составляет более 15 млрд евро.
После голосования в Швейцарии и решения Брюсселя прекратить финансирование развития образовательного и наукоемкого потенциала страны Берну, во-первых, необходимо задумать о своих действиях и понять, как самостоятельно финансировать научные проекты. Во-вторых, создан прецедент отхода от идеи «безграничности» и «мобильности»: дальнейшее развитие данной линии может привести к возвращению к пограничному контролю и ограничению свободы передвижения.
Источник:mgimo.ru