Газета «РБК daily» в номере от 4 марта оценила потери российского рынка от одного дня обвала в 72 миллиарда долларов. В эту сумму вошли десять миллиардов долларов, которые Центробанк, по неподтвержденным данным, потратил на поддержание курса рубля, а также 62,4 миллиарда долларов, на которые снизилась капитализация индекса ММВБ.
По итогам торгов 3 марта индекс РТС составил 1115 пунктов, опустившись на 12 процентов. Индекс ММВБ снизился на 11 процентов. Инвесторы распродавали российские активы, опасаясь начала вооруженного противостояния в Крыму.
4 марта российские фондовые индексы отыграли часть вчерашних потерь. В частности, индекс ММВБ в первые минуты торгов вырос на 4,25 процента - до 1344 пунктов, а основной показатель РТС увеличился на 4,4 процента - до 1165 пунктов. По состоянию на 12:40 по московскому времени индекс РТС составлял 1161 пункта. По сравнению с началом торгов это означает рост на 4,23 процента.
Накануне в американском банке Bank of America Merrill Lynch подсчитали, что потери России от потенциального полномасштабного вторжения в Крым составят три процента ВВП, то есть около двух триллионов рублей. Будущие потери Москвы от вторжения в Крым связали с перебоями энергетического экспорта и прекращением закупок Украиной российского топлива. Кроме того, в банке предсказали возможный отказ Евросоюза от газопровода «Южный поток». Швейцарская финансовая организация Credit Suisse оценила шансы на вторжение российских войск в Крым в 15-20 процентов.
Источник:lenta.ru