Сделано это будет в рамках государственной программы, в ходе которой планируется переход экономики Поднебесной от планового развития к рыночному, об этом заявил председатель ведомства Сюй Шаоши в ходе конференции Всекитайского собрания народных представителей.
Он подтвердил, что план реструктуризации агентства был доработан и утвержден.
Комментарии чиновника сигнализируют о существенном изменении в роли агентства, которое на самом деле является одним из ключевых в экономике и имеет сильное влияние на инвестиции, ценообразование и другие важные вопросы в второй по величине экономики мира.
В последнее время НКРР все чаще критикуют, рассматривая его не более, чем наследие эпохи плановой экономики. Но пришло время двигаться дальше. Кстати, особое внимание орган стал привлекать еще в прошлом году, когда замглавы НКРР Лю Тиенан был уволен по обвинению в злоупотреблении полномочий с целью обогащения себя и своих близких.
Так или иначе, реформа Национальной комиссии развития и реформ это часть амбициозного плана правительства, которое хочет, чтобы экономика более чутко реагировала на рыночные условия.
Судя по последним событиям она уже начала реагировать. В Китае уже завтра может быть объявлен первый корпоративный дефолт в юанях.
Виновником такого события может стать компания Chaori Solar Energy Science %26 Technology.
Это и есть как раз влияние рыночной экономики. Трактовать это событие можно как тот факт, что Компартия больше не против дефолтов. Экономика должна сама выявить слабых игроков и очистить рынок от них.
Пока все убытки в секторах, где есть избыточные мощности, брали на себя кредитующие их банки. И доходность облигаций, таким образом, не отражает присущие им риски.
Некоторые решения принятые на съезде Национального Конгерсса Китая предусматривают расширение рыночных механизмов на китайском финансовом рынке, в том числе и возможность допускать дефолты на долговом рынке. История с Chaori Solar Energy Science %26 Technology станет "показательной" с точки зрения фактического выполнения решений партии и правительства КНР.
Источник:vestifinance.ru