Вернуться назад Распечатать

Северная сеть поставок связывает США руки?

На фоне не утихающего кризиса в Украине, отношения между США и Россией скатились на самый низкий уровень со времен «холодной войны». Но определенные круги в американской армии, судя по всему, призывают к сдержанности в отношении России ради сохранения афганского военного транзита. Об этом сообщает крупное американское издание Christian Science Monitor, цитирующее слова американских военных чинов, рассуждающих о потенциальном воздействии политических проблем с Россией на афганский транзит.

Северная сеть поставок (ССП), используемый США военный транзитный маршрут по территории России и стран Центральной Азии, является основной альтернативой более короткому и дешевому маршруту через Пакистан. По целому ряду причин, транзит по ССП за последние два года значительно снизился. В разговорах о том, какой конкретно процент афганского транзита идет через Россию, назывались самые разные цифры (самая низкая из которых - один процент). Но даже при условии, что объем транзита невелик, ССП все равно играет важную роль:

По мере подготовки американских военных к сокращению присутствия в Афганистане, значение Северной сети поставок - по которой идет примерно пять процентов вывозимых из страны американских грузов - будет, скорее всего, только возрастать, особенно если президент Обама выберет «нулевой вариант» и полностью выведет все войска к концу года.

«По этой причине мы хотим, чтобы ССП оставалась открытой, - заявил высокопоставленный чиновник американского военного ведомства. - По ней мы можем при необходимости перебрасывать большее количество грузов».

Россия, несмотря на политические проблемы, по-прежнему финансово заинтересована в продолжении работы ССП:

В условиях экономической неопределенности, ССП является для России значительным источником дохода - где-то в районе 1 млрд. долларов.

«Отвечающие за финансовые вопросы люди в окружении Путина возможно говорят ему: «Послушай, нам нужны эти деньги»», - отмечает [содиректор Проекта по транснациональным угрозам при Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Томас] Сандерсон.

США уже приостановили военное сотрудничество с Россией по всем направлениям в ответ на действия Кремля в Украине. Но ССП данный шаг, судя по всему, не коснулся, т.к. транзит по маршруту осуществляется коммерческими подрядчиками.

США также ввели санкции в отношении российских чиновников, имеющих отношение к выработке политики Москвы по крымскому вопросу, и на этом останавливаться не намерены. Данные шаги могут привести к ограничению деловых связей между США и связанными с военными российскими фирмами, но, вероятно, Вашингтон сделает исключение для ССП. Так что России, похоже, нет необходимости беспокоиться о потере данного источника дохода в миллиард долларов.

Источник:russian.eurasianet.org