Известно, что основными ресурсами для реализации «гигантской стройки» станут средства застройщиков, работающих на территории регионов-участников проекта, а также бюджетные деньги. Однако накануне стало известно о том, что правительство планирует привлекать к участию в проекте, в том числе, и иностранных инвесторов.
Это решение мотивировано тем, что бюджет не сможет найти достаточных для инвестирования столь масштабного строительства средств. Между тем представители ряда зарубежных инвестфондов уже выразили своё желание принять участие в программе. Пока никаких договорённостей не достигнуто, и зарубежные инвесторы только изучают нюансы российского жилищного проекта.
Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что изначально правительство отнеслось к иностранным инициативам настороженно, однако сейчас постепенно распространяется мнение о том, что именно зарубежный капитал сможет дать проекту недостающие ресурсы и существенно поспособствует его эффективной реализации.
Госпрограмма «Жильё для российской семьи» предусматривает возведение жилья экономкласса для тех, кто не может приобрести квартиру по рыночным ценам. До 2017 года в проекте должны поучаствовать 36 регионов РФ. Их точный список пока не известен, однако ранее Минстрой сообщал об инициативах со стороны руководства Самарской, Московской и Свердловской областей, а также республики Татарстан.
Реализация намеченной программы должна позволить снять напряжённость «квартирного вопроса» в России. Однако для этого необходимо будет развивать и другие механизмы приобретения жилья, в частности ипотеку.
Источник:corpomir.ru