Вернуться назад Распечатать

Агроведомство Украины против использования ГМО-семян

Накануне посевной вновь активно обсуждается вопрос оборота ГМ-продукции, использования ГМ-семян.

Какова позиция агроминистерства Украины в этом вопросе, в беседе с «Интерфакс-Украина» рассказал экс-министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк

«Мы не сторонники использования генно-модифицированных семян. Во-первых, у нас достаточно большое количество зерна экспортируется в Европейский союз. Там есть практически 100%-й запрет как использования, так и импорта генно-модифицированных зерновых. Аналогично - в Китае и Японии, а для нас это важные новые рынки», - подчеркнул министр.

Отметим, Украине удалось выйти на поставки зерновых в Японию. Также Украина стали третьим государством в мире, которое имеет право поставлять зерно в Китай. По словам министра, эти достижения стоят дорого, поскольку китайский рынок не ограничен. «И мы попали на эти рынки только благодаря тому, что у нас практически отсутствуют генно-модифицированные семена и зерновые. У фитосанитарной службы Китая требования жесткие и там работают специалисты высокого уровня», - сказал чиновник.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», Украина намерена в текущем году получить от экспорта продукции АПК порядка $20 млрд. валютных поступлений.

Отметим, в прошлом году Украина экспортировала сельхозпродукции почти на 18 миллиардов долларов. Такого значительного прироста удалось достичь благодаря расширению рынков сбыта, закреплению на уже традиционных и увеличению ассортимента. Основными же достижениями Украины стало усиление присутствия на рынке зерна в Азиатском регионе - Китае и Японии, а также на мясном рынке Ближнего Востока и Персидского залива.

Но, по сведениям министра, попытки завезти ГМ-семена в страну имелись. «Но на сегодняшний день официального разрешения нет, и это единичные случаи, которые как раз отвечают тому проценту допустимого, который есть в любой стране, в том числе в ЕС, где официально запрещено использование ГМ-семян», - заверил Присяжнюк.

Николай Присяжнюк также рассказал о сегодняшней ситуации в АПК страны. При этом большая часть вопросов касалась подготовки к предстоящей посевной.

В частности, Присяжнюк дал оценку состояния озимых: «Сейчас мы ожидаем прогноза на март: если будет сильное похолодание, конечно, это станет для нас большим вызовом. Если говорить о сегодняшнем дне, то пока мы довольны ситуацией: 93%, даже 94% озимых - в хорошем и удовлетворительном состоянии. То есть, если ничего не изменится, нам пересеивать придется не более 400-500 тыс. га - это меньше средней годовой нормы пересева. Но мы готовы к любым вызовам: у нас на всякий случай есть зерно для весенних полевых работ и замены тех культур, которые мы посеяли в прошлом году».

Прогноз по валовому сбору ранних зерновых представитель агроведомства пока делать не готов. «Но мы надеемся на хорошие показатели», - подчеркнул министр.

Напомним, как проинформировали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе агроведомства, сев ранних яровых зерновых культур в Украине проведен на площади 25,1 тыс. га, в том числе в АР Крым - 23,5 тыс. га, Запорожской -0,6 тыс. га, Херсонской - 0,5 тыс. га и Николаевской областях - 0,5 тыс. гектаров.

В Украине реогранизовывается работа Аграрного фонда. Сколько всего дочерних предприятий будет создано, и как между ними будут координироваться задачи, в интервью «Интерфакс-Украина» рассказал экс-министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Как подчеркнул министр, основная функция Аграрного фонда - выполнение интервенций в соответствии с решением правительства.

«Чтобы выполнить эти функции, фонд обязан всегда держать в запасе определенное количество зерна. Сегодня по нормам этот объем определен, если говорить о пшенице, то в размере 1,2 млн. тонн. Хранение зерна на чужих элеваторах, по опыту предыдущих лет, показывало негативный результат: Аграрный фонд платил значительные средства за его хранение, и издержки возлагались на него, потому что судебные тяжбы затягивались на годы», - отметил Присяжнюк.

«Почему сегодня мы создали «дочку», которая возьмет на себя управление частью государственных элеваторов, переданных из госрезерва? Потому что вместе с элеваторами есть мощности по производству муки, которые позволяют выпускать около 650-700 тыс. тонн этой продукции в год. Аграрный фонд, таким образом, сохранит и госсредства», - сказал экс-министр.

Экономисты Украины подсчитали, имея такое предприятие, которое будет сохранять свое зерно по себестоимости, производить муку и выходить с интервенциями муки не только на хлебопекарни и хлебозаводы, а и в розничную торговлю, даст возможность получить определенную прибыль, чтобы от государства не требовать компенсаций, передает ИА «Казах-Зерно».

По поводу создания «Агрофинфонда» Минагропрод вел дискуссию с Министерством экономического развития и торговли, изучали опыт многих стран, в том числе Казахстана, где такая модель сработала успешно и дала возможность привлекать инвестиции. «Мы хотим, чтобы госсредства были стимулятором привлечения инвестиций в те отрасли, которые на сегодняшний день крайне важны для страны, но малопривлекательны для инвесторов. Это тепличное хозяйство, животноводство, птицеводство (например, разведение индюков, уток), это также овцеводство», - подчеркнул Присяжнюк.

«Агрофинфонд» без процентов будет предоставлять 25-30% стоимости проекта на возвратной основе. Кроме того, будет условие, что инициатор проекта платит около 30% собственных средств, тогда около 40% остается привлечь у инвестиционного банка. «То есть мы хотим, чтобы каждая государственная гривня давала приток инвестиций как минимум 3 гривни», - пояснил экс-министр.

По словам Николая Присяжнюка, Аграрный фонд на сегодняшний день имеет на своем балансе средства для закупки зерна, часть этих средств - около 1 млрд. грн - можно выделить на это направление. Этого достаточно для начала. «Если мы дадим миллиард и сможем привлечь дополнительных 3 млрд - это уже мощные инвестиции», - подчеркнул экс-министр.

Источник:kazakh-zerno.kz