Вернуться назад Распечатать

Российскую экономику не удастся снять с "импортной иглы"

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия «слишком подсела на импортную иголку» и нужно развивать собственное производство. Он считает, что экономический потенциал позволяет производить в РФ большой спектр товаров. В то же время опрошенные «НИ» эксперты по этому поводу настроены скептически - для развития новых производств в России нет инвестиционных ресурсов, а существующие предприятия сильно зависят от импортных компонентов, что в условиях внешних санкций и ослабления рубля тормозит их развитие.

В ближайшие годы главным приоритетом для России станет усиление импортозамещающих производств, поскольку страна «слишком подсела на импортную иголку». Об этом глава кабмина заявил на совещании в Казани. «Всего делать невозможно. Глобальная экономика, глобальные технологии развиваются, но очень многие вещи, которые мы покупаем, мы способны делать сами», - полагает Дмитрий Медведев. Премьер особо подчеркнул, что стране нужно заниматься импортозамещением, «вне зависимости от международного контекста и каких-то сложностей, которые испытывает наша экономика».

На деле же воплотить данную идею в жизнь представляется труднореализуемой задачей. Как рассказал «НИ» руководитель направления реального сектора экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников, возможности для импортозамещения при ослаблении рубля сильно сокращаются. «Это связано с тем, что к настоящему времени многие производства перешли на использование импортного сырья, материалов и комплектующих. Классический пример - производство телевизоров. Да, они выпускаются на территории нашей страны, но это всего лишь сборка из импортных компонентов, при которой большая часть добавочной стоимости остается за рубежом, и импортозамещение вряд ли возможно», - пояснил он.

По словам эксперта, реальный процесс импортозамещения в краткосрочном периоде возможен только в пищевой промышленности, производстве потребительских товаров повседневного спроса (одежда, обувь, средства гигиены и другие), деревообработке, целлюлозно-бумажной и мебельной промышленности, а также в нефтехимии. «После запуска ряда новых проектов в России начали выпускать резиновые и пластмассовые изделия с использованием собственного сырья. В этом сегменте промышленности у нас есть высокий потенциал импортозамещения», - полагает собеседник «НИ». В то же время в машиностроении потенциал достаточно низкий.

Замещение импортных товаров, по словам г-на Сальникова, должно происходить с минимальным использованием западных технологий, так как они предполагают наличие западных комплектующих (сырья, материалов и оборудования), что опять же противоречит самому принципу отказа от импорта.

В свою очередь вице-президент «Деловой России» Николай Остарков рассказал «НИ», что для развития собственной промышленности России не хватает инвестиционных ресурсов. «Как известно, существуют три источника инвестиций - западные вливания, а также внутреннее и внешнее кредитование. Все они в настоящее время перекрыты. Внешние источники - в связи с международной ситуацией и санкциями. Внутреннее кредитование сдерживают сверхвысокие банковские ставки», - пояснил он.

Для крупных российских олигархов и трансграничных корпораций таких проблем не существует, поэтому они стабильно развиваются. В то же время средний и малый бизнес постоянно сталкиваются с дефицитом длинных и дешевых денег, вследствие чего о запуске новых проектов не может быть и речи. Сдерживающим фактором является и высокая налоговая нагрузка. «Это азбучные истины, которые российская власть по каким-то причинам предпочитает не замечать», - полагает г-н Остарков.

По мнению эксперта, для того чтобы сдвинуться с мертвой точки, правительству необходимо заниматься совершенствованием системы банковского финансирования, которая в идеале должна генерировать доступные длинные кредиты. «Банки необходимо «заставить» кредитовать реальный сектор, в то время как сейчас они предпочитают использовать деньги для валютных спекуляций. На мой взгляд, ЦБ нужно отслеживать движение капитала и всячески стимулировать банки кредитовать малый и средний бизнес», - рассказал он.

Также следует избавить от налоговых платежей новые промышленные проекты, запускаемые с нуля «в чистом поле». Налоговые каникулы при этом должны составлять не менее 3-5 лет. «Нам нужна кардинальная реформа налоговой системы. При существующем НДС отдается предпочтение экспортно-ориентированному сырьевому сектору, а реальная экономика при этом подавляется. Надо разворачивать систему экономических институтов в обратную сторону и поддерживать внутренний спрос и национальное производство», - рассказал собеседник «НИ».

Источник:newizv.ru