Вернуться назад Распечатать

Беларусь уверенно удерживает лидерство по росту цен

С начала года рост потребительских цен в Белоруссии был самым большим среди стран СНГ. Однако власти постсоветской республики не останавливаются на достигнутом: с 1 января увеличиваются цены на услуги железнодорожного и автомобильного транспорта.

По информации Статкомитета СНГ, по темпам роста потребительских цен в январе-феврале Белоруссия сохранила лидерство ( 3,6%). Второе место занял партнёр Белоруссии по Таможенному союзу и ЕЭП - Казахстан ( 2,3%). Далее следуют Армения ( 1,6%), Молдавия, Россия и Таджикистан (прибавили по 1,3%), Киргизия ( 1,2%) и Украина ( 0,8%), Азербайджан ( 0,2%). Таким образом, Белоруссия подтвердила статус многолетнего евразийского лидера по темпам инфляции.

С 1 апреля белорусский госмонополист БЖД увеличивает тарифы на провозку пассажиров и грузов. Согласно опубликованному постановлению Минэкономики № 23 от 12 марта, тарифы на перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом повышаются в среднем на 30%. Рост цен захватывает перевозки не только городского и регионального сообщения, но и международные. Параллельно повышаются цены на проезд пассажиров и провоз багажа в городском и пригородном транспорте. Согласно постановлению Мингорисполкома № 659 от 25 марта, с 1 апреля стоимость проезда на пригородных автобусах повышается в среднем на 18%. На очереди - очередное повышение стоимости проезда в городском наземном транспорте и метро. Вслед за Минском о повышении стоимости перевозок заявили чиновники областных исполкомов - Витебского, Гомельского и др.

Параллельно с ростом стоимости услуг власти постсоветской республики "отпускают" цены на важнейшие продовольственные товары. Так, согласно постановлению Минэкономики № 25 от 25 марта, отпускные цены на свинину и говядину исключены из перечня социально значимых товаров.

Как сообщало ИА REGNUM, долгое время власти Белоруссии обосновывали практику административного вмешательства в ценообразование стремлением помочь широким слоям населения, называя это особенностью "уникальной белоруской модели" - "рыночного социализма". Кризис 2011 года продемонстрировал ограниченную эффективность таких мер. За последние годы власти постсоветской республики отменили ряд льгот (например, бесплатный проезд для студентов и школьников), перевели высшее образование на платную основу, расширили перечень платных услуг населению (в т.ч.в здравоохранении) и т.д.

Источник:regnum.by