Вернуться назад Распечатать

Примаков: масштабная приватизация вызовет коллапс

На вопросы редакции о проблемах и перспективах развития экономики России, а также влияния на неё мировой конъюнктуры ответил Академик РАН Евгений Максимович Примаков.

- Оживление мировой экономики: временная стабилизация или устойчивый рост?

- При всей сложности ситуации, когда к этапу устойчивого роста еще не перешел целый ряд стран, можно констатировать, что мировая экономика уже оттолкнулась от дна кризиса 2008-2009 гг. и достаточ-но быстро оживляется, преодолевая рецессию. Об этом свидетель-ствуют темпы роста мировой экономики - более чем на 2% в 2013 г.

- Постиндустриальный мир: миф или реальность?

- Постиндустриальный мир - и реальность, и миф. Реальность в том, что на постиндустриальной стадии резко увеличивается значе-ние хайтека и сферы услуг. Миф же в том, что постиндустриальная стадия якобы предполагает деиндустриализацию - вступающие в по-стиндустриальный мир государства перемещают свою промышлен-ность в развивающиеся страны. Этот миф опровергается хотя бы тем, что США, стремясь уменьшить безработицу (эта главная при-чина) возвращают после кризиса 2008-2009 гг. на свою территорию ряд производств, обеспечивающих потребности внутреннего рынка. Вместе с тем реиндустриализация для США остается важным трен-дом, что связано также с удешевлением внутреннего предложения углеводородного сырья.

- Новая индустриализация: мировой тренд или российский императив?

- Новая индустриализация имеет особое значение для России, так как в 90-е годы практически была разрушена российская промышлен-ность, главным образом, машиностроение, профтехобразование, на-ука, особенно прикладная. Это стало результатом той политики, ко-торую осуществляли пришедшие к власти в России псевдолибералы. Реиндустриализация стала жизненной необходимостью для нашей страны. Она, безусловно, включает акцент на развитие тех отраслей промышленности, где при концентрации усилий возможны прорывы и где все-таки сохранился, хотя и в урезанном виде, советский потенциал - на-учный, специалистов, оборудования. Однако это отнюдь не означает отказ от инновационного восстановления отраслей промышленно-сти «старого» уклада.

Необходимость реиндустриализации, естественно, на инноваци-онной основе, диктуется также тем, что у нас постоянно растет доля торговли в ВВП. Это отражает рост потребления, которое в весь-ма значительной степени покрывается импортом, а не отечествен-ной продукцией.

- Что должно лежать в основе промышленной политики России?

- На данном этапе развития нашей экономики преимущественное значение имеет государственно-частное партнерство - роль государ-ства и как основного по сравнению с рынком регулятора экономики, и как владельца предприятий, имеющих стратегическое значение не только для обороноспособности, но и жизнедеятельности России.

Иногда оппозиционные деятели, придерживающиеся неолибе-ральных идей, связывают ряд неуспехов в развитии нашей экономики с серьезными недостатками работы госпредприятий. Действительно, госпредприятия должны быть более открытыми в своей деятельно-сти, больше контролироваться исполнительной властью и обществом. Но отказ от государственно-частного партнерства путем продолжения масштабной приватизации, на чем настаивают такие деятели, не имеет ничего об-щего с задачей вывода России из ухудшившегося экономического по-ложения, вообще может привести к экономическому коллапсу.

Источник:comstol.info