Вернуться назад Распечатать

Альфа страдает от кризиса на Украине, оценила риски в $781 млн

Крупнейшая российская частная финансовая группа Альфа-групп видит значительное отрицательное влияние событий на Украине на ее бизнес в этой стране и оценивает риски присутствия на соседнем рынке в $781 миллион.

"Продолжающаяся нестабильность на Украине имеет значительный отрицательный эффект на операции и финансовое положение ABH Ukraine Group (контролирует украинский Альфа-банк)", - говорится в отчетности за 2013 год ABH Financial Limited, подконтрольной бизнесменам Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву.

ABH Financial Limited, в которую входит российский Альфа-банк, на конец 2013 года имела на балансе обязательства ABH Ukraine Group на сумму $237 миллиона и кредиты на $544 миллиона украинским заемщикам.

Группа Альфа-банка в 2013 году увеличила резервы под возможные потери по кредитам в шесть раз до $565 миллионов.

Альфа рассматривает разные варианты, включая поддержку ликвидностью и потенциальную помощь от акционеров, говорится в документе.

Украина, пережившая революционную смену власти этой зимой и аннексию Крыма Россией, ожидает падения экономики в этом году на три процента.

Третий по величине банк РФ - Газпромбанк - на конец 2013 года оценивал свои риски присутствия на Украине в 151,1 миллиарда рублей: это кредиты, выданные корпоративным клиентам, ведущим там бизнес.

Сбербанк оценивает свои потери от реализации худшего сценария на Украине в 0,7-0,8 процента своего баланса, но пока исключает этот вариант.

ВТБ в феврале говорил об объемах операций на Украине в 2-3 процента всего бизнеса группы.

В понедельник совет директоров Альфа-банка из-за неопределенности ситуации на Украине принял решение о продаже принадлежащих ему 19,9 процента акций украинского банка, сообщила пресс-служба российского банка, не назвав нового приобретателя пакета.

Оставшиеся около 80 процентов акций украинского банка находятся в собственности ABH Ukraine Group.

Группа Альфа-банк в 2013 году заработала $900 миллионов чистой прибыли - на 8,6 процента выше уровня 2012 года, удержав рентабельность капитала выше 20 процентов.

Кредитный портфель после вычета резервов вырос на 6 процентов до $32,5 миллиарда.

Источник:ru.reuters.com