Вернуться назад Распечатать

Сколько стоит авторитаризм экономике России?

Переход страны к демократии дает дополнительные 18 процентных пунктов (п.п.) к росту ВВП в течение 30 лет, пришли к выводу Дарон Асемоглу, Джеймс Робинсон, Суреш Найду и Паскуаль Рестрепо в новом исследовании «Демократия вызывает рост».

Много это или мало? За последние десять лет - то есть с 2004 года (первого года после начала «дела ЮКОСа» - ученые считают, что именно тогда Россия перестала быть демократией) и по 2013 год включительно - российская экономика росла в среднем на 4,0% в год. Если бы в эти годы мы жили при более демократическом режиме, то, как прикинул Slon, по теории Асемоглу с соавторами средние темпы роста могли составить 4,2%. Предположим, что Россия продолжит расти теми же темпами, что росла в 2004-2013 годах, и в стране сохранится такой же политический режим. Тогда к 2034 году экономика РФ станет в 3,24 раза больше, чем в 2004-м. А если бы эти 30 лет у нас была демократия, то рост составил бы 3,42 раза. Оценки, конечно, грубые, но зато теперь мы знаем, во сколько России обходится отсутствие демократии. Как Асемоглу и его соавторы пришли к своим выводам?

Они собрали данные для 175 стран в период с 1960 по 2010 год. Демократическая страна или нет, определялось по данным исследований Freedom House и проекта Polity IV. Страна считалась демократической, только если оба источника считали ее таковой. Freedom House и Polity IV - два основных набора данных, но если в одном из них информация на нужный год по какой-то стране отсутствовала, обращались к другим, менее известным исследованиям демократии. Таковых было три: «Пересмотренные демократия и диктатура» Чейбуба, Ганди и Вриленда, «Полный набор данных о политических режимах, 1800-2007» Боиска, Миллера и Росато, «Демократизация и рост» Папаианну и Сируниса. В исследовании страны определялись либо как демократические, либо как недемократические. Авторы насчитали 122 перехода от демократии к недемократии и 71 случай обратного перехода. Например, Россия, по их методологии, перешла к демократии в 1993 году и последовала в обратном направлении в 2004-м. Данные о ВВП взяты у Всемирного банка. Влияние страновых эффектов, таких как качество институтов или изначальный уровень экономического развития, исключено.

Асемоглу (который, кстати, входит в топ-10 самых цитируемых экономистов мира) с соавторами пришли к выводу, что переход страны к демократии приводит к ускорению роста ВВП в длительной перспективе.
Среднее отношение ВВП на душу населения страны,
которая переживает демократизацию, в долларах 2000 года, к аналогичному показателю недемократической страны, пунктов в логарифмическом масштабе* Время, лет (0 - переход от недемократии к демократии) * = 100 x ln (ВВП на душу населения страны, которая переживает демократизацию, в долларах 2000 года/ВВП на душу населения аналогичной недемократической страны в долларах 2000 года) Источник: NBER

Первые пять лет демократизация не дает заметных результатов: всего 2,14% дополнительного экономического роста. Но на горизонте 25-30 лет выгоды от демократии куда более ощутимы: 17,58%. Из графика также заметно, что демократизации предшествует явное замедление экономического роста или даже кризис.

Каким образом демократия влияет на экономический рост? Авторы исследования говорят, что это трудный вопрос. Возможные причины - демократии чаще прибегают к экономическим реформам (подтверждение этого - эмпирическое исследование группы экономистов из МВФ и Калифорнийского университета Лос-Анджелеса), улучшают человеческий капитал через образование и здравоохранение, предоставляют больше общественных благ, увеличивают инвестиции. Также демократизация помогает справиться с общественным недовольством.
Другой важный вывод заключается в том, что переход к демократии может помочь ускорить экономику не только уже развитым странам, но и бедным. А вот обратное не верно - если страна богатеет, то это автоматически не приводит к переходу к демократии. Это Асемоглу и Робинсон установили в своем предыдущем исследовании - «Доходы и демократия».

Источник:slon.ru