По сообщению СП, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, как действующее интеграционное объединение, подтверждает свою эффективность. Так, с 2009 по 2013 годы объем взаимной торговли между странами увеличился в 1,8 раза и в 2013 году составил $64,1 млрд. В период с 2009 года заметно увеличился объем промышленного производства в государствах-членах Таможенного союза, а также снизился уровень безработицы. "Объединение трех стран в Таможенный союз способствовало улучшению общего инвестиционного климата, обеспечению более комфортных условий ведения бизнеса", - сказал аудитор.
Штогрин отметил, что общая сумма ввозной таможенной пошлины, подлежащая распределению между бюджетами стран Таможенного союза в 2013 году (в рублевом эквиваленте) составила 772,95 млрд рублей, из них: распределено в бюджет РФ - 679,96 млрд рублей, в бюджет Казахстана - 56,66 млрд, в бюджет Белоруссии - 36,33 млрд рублей. "Механизм зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин доказал свою работоспособность. В то же время, таможенными органами участников союза пока не внедрен единый порядок обмена информации по уплате ввозных таможенных пошлин", - отметил аудитор.
В 2013 году Федеральная таможенная служба обеспечила поступления таможенных платежей в федеральный бюджет в сумме более 6,6 трлн рублей (101,6% от прогноза).
Между тем, по словам аудитора, при значительном положительном влиянии от участия в Таможенном союзе для Российской Федерации остается нерешенным ряд вопросов.
В частности, не урегулирован вопрос создания единого механизма зачисления и распределения вывозных таможенных пошлин, а также установления и определения единого перечня, облагаемых пошлинами товаров.
Кроме того, остается актуальной гармонизация ставок акцизов с другими странами Таможенного союза в связи с проводимой в Российской Федерации опережающей по отношению к инфляции их индексацией. "В связи с этим целесообразно ускорение гармонизации и унификации ставок акциза в отношении тех товаров, по которым велика вероятность их нелегального оборота без уплаты установленных акцизов", - отмечается в сообщении Счетной палаты.
Аудитор обратил внимание на проблемы при временном ввозе иностранными лицами транспортных средств для личного пользования. "Причина проблем - отсутствие законодательно установленного допустимого количества беспошлинно временно ввозимых транспортных средств на территорию Таможенного союза одним иностранным физическим лицом", - отметил Сергей Штогрин. По словам аудитора, при этом происходит рост задолженности по уплате таможенных платежей и пеней, возникшей при неисполнении обязательств об обратном вывозе временно ввезенных транспортных средств физическими лицами. "Таможенный кодекс союза предусматривает возможность урегулирования этой проблемы в рамках национального законодательства", - добавил он.
По итогам рассмотрения результатов экспертно-аналитического мероприятия коллегия Счетной палаты приняла решение направить отчеты в правительство РФ, Минэкономразвития РФ, Госдуму и Совет Федерации.
Источник:rosbalt.ru