Вернуться назад Распечатать

Лукашенко пригрозил иностранным пивзаводам национализацией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил отобрать у иностранных пивоваров местные заводы, теряющие рынок под давлением импорта из России, скакнувшего благодаря Таможенному союзу.

Из четырех пивзаводов в 9,5-миллионной Белоруссии один по-прежнему в госсобственности, а три куплены голландской Heineken, датской Carlsberg и финской Olvi.

"В 2015 году вы мне доложите об итогах работы, и если хоть одно предприятие будет низкорентабельным или убыточным, особенно из числа приватизированных, они немедленно...будут возвращены в собственность государства", - сказал в четверг Лукашенко, которого процитировало госагентство БелТА, правительственным чиновникам.

"Если и не возвращены, то будут взяты, железно, под контроль и управление государства".

Представители иностранных пивоваренных компаний не смогли немедленно прокомментировать заявление Лукашенко.

В 2012 году Белоруссия национализировала конфетную фабрику "Коммунарка" после того, как Лукашенко обвинил ее владельца-эмигранта в плохом управлении.

В Белоруссии, где государство сохранило жесткий контроль над экономикой, пивоваренная отрасль является одной из немногих с высокой долей частного капитала: независимые производители контролируют более 50 процентов пивного рынка. На государственных приходится около 20 процентов, остальное - на импорт.

Последние два года импортеры, в основном из России и с Украины, теснят белорусских производителей на внутреннем рынке. По данным контролирующего отрасль концерна Белгоспищепром, в 2013 году доля импортного пива увеличилась до почти 30 процентов с 17-ти в 2011 году.

"Простой ответ - Таможенный союз... В условиях рецессии на пивном рынке в России российские производители просто сбрасывают излишки к нам", - сказал Рейтер отраслевой эксперт Вадим Сехович.

"Эффект больших объемов позволяет им держать достаточно низкие цены, а Белоруссия из-за Таможенного союза не может применить нетарифные ограничения, которые применяла раньше".

Российский рынок пива уменьшился более чем на 25 процентов с 2008 года, что заставило большинство производителей сокращать мощности и пересматривать стратегии. Крупнейшая в мире пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev в марте сообщила о закрытии своего третьего менее чем за два года завода в России из-за ужесточения регулирования, ударившего по продажам. Российские власти увеличили налоговую нагрузку на пивоваренную отрасль, ограничили рекламу и продажу пива.

Лукашенко пообещал отечественным производителям помощь в конкуренции с импортом.

"Для них будет создан специальный режим функционирования. При поддержке, конечно, и защите от импорта, который у нас наводнил страну", - сказал Лукашенко, не раскрыв деталей.

Бессменный с 1994 года президент не раз критиковал население за дефицит потребительского патриотизма. Осенью прошлого года Лукашенко грозил ввести специальную пошлину против челноков, везущих в страну импорт, но передумал.

Источник:ru.reuters.com