Вернуться назад Распечатать

Россия жаждет несырьевого будущего

Московский экономический форум, в очередной раз собравший представителей политики, науки, бизнеса и экспертов из более чем 20 стран, ставит программной целью выработку путей перехода к «разумной» социально-экономической политике. В 2014 году он обсудил тему «Несырьевое будущее России». Своими впечатлениями о развернувшейся на нем дискуссии делится обозреватель «РФ сегодня» Людмила Глазкова.

Если сказать по-простому: резюме двух дней работы форума (4 пленарных дис-куссии, 10 конференций и 32 «круглых стола») - так жить нельзя! Вывод, как ни парадоксально, совпал со свежим мрач-ным прогнозом министра экономиче-ского развития РФ Алексея Улюкаева о возможном снижении темпов роста ВВП в текущем году до 0,6 процента и увели-чении оттока капитала до 100-150 мил-лиардов долларов (60 миллиардов уже в первом квартале). Но если наша эконо-мика так опасно больна, то где же то ле-карство, которое ее спасет? Этот вопрос напрямую прозвучал во время пленар-ной дискуссии, а ответом ему стали ре-комендации МЭФ-2014 о необходимости отказа от либеральной модели развития.

Монетаристский блок правительства, выразил сожаление академик РАН Евге-ний Примаков, несмотря на кризис ни-чего не меняет в проводимом курсе. Не снижается ставка рефинансирования, без чего экономический рост невозможен. Прорыв в развитии можно осуществить за счет мегапроектов и ОПК, где сосредо-точен научный потенциал. В этом смыс-ле особого внимания заслуживает идея развития Сибири и Дальнего Востока - основной проект ХХ1 века, но до сих пор нет ее комплексной разработки.

Термин «новая индустриализация» уже давно фигурирует в общественной дискуссии, но до разработки соответ-ствующей экономической модели, не го-воря уже о конкретных проектах, дело не дошло. Радоваться можно лишь тому, что еще несколько лет назад понятие «про-мышленная политика», по признанию главы «РЖД» Владимира Якунина, счита-лось бранным, а ныне Минпромторговли взялся за подготовку ее концепции. Страны, где она наиболее ярко выраже-на, - Германия и Китай - лучше других справляются с кризисом. Возникшая си-туация в связи с событиями на Украине доказала крах российского либерально-го курса с макростабилизацией, дости-жения которого могут быть обращены в пыль одним росчерком пера, заявила первый зампред Комитета ГД по бюд-жету и налогам Оксана Дмитриева. Она уверена, что главным тормозом нашего развития служит виртуальная экономи-ка, уводящая деньги из производства, на-уки, образования, медицины.

Когда на пространстве бывшего СССР уничтожался реальный сектор, другие страны приступили к новейшей индустриализации в рамках шестого технологического уклада на базе NBIC (нано-био-инфо-когно)-технологий. У ее лидеров - США, Германии и Японии - благодаря конвергенции и синергии этих технологий уже в 20-30-е годы ожидает-ся резкий экономический рост, подчер-кнул иноакадемик РАН, экс-президент Киргизии Аскар Акаев. Россия еще име-ет шанс присоединиться к локомотивам новой волны мирового подъема, но для этого нужны инвестиции в развитие че-ловеческого капитала, а шире - челове-ческого потенциала. Пока не восстано-вим систему образования, продолжил его мысль первый зампред Комитета ГД по образованию Олег Смолин, Россия будет оставаться страной третьего мира.

Первый зампред Комитета ГД по про-мышленности Валерий Гартунг реши-тельно снизил уровень дискуссии: «Бес-смысленно говорить о технологических укладах, когда наше правительство не делает элементарных вещей». Это, по его мнению, снижение цен на энергоре-сурсы, транспортные издержки, стои-мость сырья и капитала. Директор сель-хозпредприятия «Галкинское» Василий

Мельниченко, в свою очередь, адресовал упреки Госдуме, сказав, что законы не облегчают, а затрудняют работу агра-риев. Депутатам задали вопрос: какая промышленная политика прослежива-ется в принятых Госдумой законах? Ок-сана Дмитриева объяснила, что в отсут-ствие концепции правовые акты страда-ют хаотичностью, и даже долгожданный ФЗ о контрактной системе будет немно-гим лучше ФЗ о госзакупках. Выступле-ние председателя Комитета ГД по эконо-мической политике Игоря Руденского, в котором он повторил азбучную истину о необходимости выпускать высокотех-нологичную продукцию, вызвало шум в зале. Особенно не понравилась присут-ствующим его фраза «мы развалили на-уку», на что последовала реплика одного из спикеров форума относительно того, что слово «мы» распространяется исклю-чительно на конкретную часть общества, а не на всех россиян.

Рецепт экс-министра финансов Поль-ши, профессора Козминского университе-та Гжегожа Колодко был краток: борьба с коррупцией. «Еще одно поколение назад многие советские технологии были луч-шими в мире, - напомнил он, - а сегодня у вас ничего, кроме нефти и «калашни-кова», нет. Поддержите человеческий ка-питал и научные разработки». Запустить собственную технологическую базу, по-кончить с коррупцией, повысить уровень системы образования - тезисы выступле-ния директора Института проблем глоба-лизации Михаила Делягина.

Короче, ни одного сторонника либе-ральной доктрины, которая видит в государстве служителя глобальному бизнесу, а не человеку и обществу, на форуме за-мечено не было. Тем не менее, россий-ская экономика уже двадцать с лишним лет развивается не так, как ей нужно, а исходя из потребностей мирового рынка. Ему же требуются от России две вещи - поставлять сырье и служить рынком сбыта для его товаров. Директор Инсти-тута нового индустриального развития, первый вице-президент Союза промыш-ленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Бодрунов констати-ровал, что отечественная экономика до сих пор не оправилась от двух мощных деиндустриализационных ударов (нача-ла 1990-х и 2000-х) и сейчас нуждается не просто в косметических переменах, а в системной промышленно-технологической революции. За счет неэквива-лентного обмена Россия ежегодно теря-ет 30-40 миллиардов, в целом спонсируя мировую экономику на 100 миллиардов долларов ежегодно, продолжил тему по-мощник Президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. Чтобы выйти из этого порочного круга, следует изменить эко-номическую политику, целеполагание и инструменты.

Не было бы счастья, да несчастье по-могло, - затронул он тему санкций За-пада. Они вынуждают изменить проводи-мую экономическую политику. И прежде всего заняться импортозамещением, при-чем не в примитивном виде сборки го-товых изделий из иностранных комплек-тующих, что просто подсаживает Россию на импорт технологий и оставляет интел-лектуальную ренту за рубежом, а в со-вершенно ином формате - наращивать свою технологическую базу, переносить технологии целиком путем закупки ли-цензий и воспроизводства лучших реше-ний с опорой на собственный научно-тех-нический потенциал.

Воспрепятствование экспорту энерго-носителей не станет для нас фатальным, полагает Глазьев. Избыток производства нефти, газа, а также металлов позволит заняться переработкой сырья внутри страны, что приведет к снижению цен на внутреннем рынке. Если, конечно, заработают механизмы конкуренции и контроля за ценообразованием. По-этому с точки зрения антимонопольной политики, очень важно принять закон о ценообразовании и ценовой политике.

Что касается финансовых санкций, то они дают возможность построить вну-тренний механизм кредитов и сделать шаги к переходу на расчеты в рублях и использовании их в качестве внутренне-го и международного инструмента. Все это служит созданию механизма «длин-ных» денег и внутренних источников кредитов для производства. Тогда мож-но будет увеличить их долю в экономике с сегодняшних 40 процентов от ВВП до 80-100. Рыночный фундаментализм раз-мывается, ободрил Глазьев участников форума. Его аргумент - проведение ли-беральной экономической политики не позволяет достичь 6-процентных темпов роста, которые требуются для решения поставленных В. Путиным в майских указах 2012 года амбициозных целей. А спрос за них есть, заверил он.

Тема санкций по-разному преломи-лась в высказываниях экспертов. Рос-сийские оптимистичны. Е. Примаков и М. Делягин считают, что в случае «на-казания» Россия может переориентиро-вать поставки углеводородов с Запада на страны Дальнего Востока. Избрать вектором развития Сибирь и Восток уже давно призывает глава Движения разви-тия, председатель Наблюдательного со-вета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов...

Переход от неолиберального курса к новой социально-экономической стра-тегии не только назрел, но уже и пере-зрел. Органичное соединение рынка и госрегулирования, инициативы частного собственника и социальных начал на ба-зе развития традиционных несырьевых отраслей материального производства и современных высокотехнологичных сфер экономики... Ну кто чему здесь может оппонировать? А никто и не оппонирует, но уж больно сильно за почти четверть века российская экономика вросла в ли-беральную модель.

Участники форума настроены рассматривать Евразийский экономический союз как основной геоэкономический и геополитический приоритет России и добиваться пересмотра условий ее участия в ВТО. И это предложение уже не кажется излишне радикальным. МЭФ-2014 еще раз обратил внимание руководства страны на проблемы нынешнего экономического курса и поставил вопрос о необходимости его изменений.

Источник:russia-today.ru