Вернуться назад Распечатать

"Экономическое чудо" по Росстату

На прошлой неделе прошла информация об экономическом чуде, которое выявилось в результате пересмотра Росстатом квартальных данных. Годовая оценка роста в 2013 г. осталась неизменной, но сильному пересмотру подверглась внутриквартальная динамика. Оказалось, что в последнем полугодии экономика страны росла. Однако подобное заявление весьма странно выглядит на фоне признания уже на официальном уровне кризисных явлений, понижения прогнозов экономического развития.

Так что же за чудо было открыто или совершено Росстатом?

Сравнение данных, представленных Росстатом в декабре 2013 г., с данными апреля 2014 г. позволяют выявить следующее:

- произошел необъяснимый пересмотр темпов развития в сторону уменьшения в первом квартале и увеличения их значения во втором (Рис.1);

Рис.1. Данные по ключевым факторам роста экономики страны (инвестиции, индекс промышленного производства, грузооборот), исходные и пересмотренные (по данным Росстата, в %)

- некоторые показатели не были пересмотрены, к примеру, грузооборот остался на прежнем уровне;

- ряд параметров в первом полугодии абсолютно не пересматривались, а во втором произошла переоценка в пользу их роста (Рис.2.).

Рис.2. Данные по внешней и внутренней торговле и оказанию услуг, исходные и пересмотренные (по данным Росстата)

Некоторые эксперты уже пытались дать объяснение данному феномену. Так, в частности, говорилось о том, что рост был обеспечен преимущественно по сектору экспорт, который значительно рос за счет увеличения поставок газа и нефтепродуктов. При низком внутреннем потреблении, снижении импорта, именно экспорт обеспечил внутригодовое ускорение экономики.

Что же значит для экономики статистика за последние несколько месяцев в году? Она прогнозирует либо кризис, если вдруг показатели заметно ухудшаются в динамике, тогда новый год начинается с продолжающегося тренда падения ключевых параметров (так, кризис 2009 г. был очевиден на фоне последних трех месяцев 2008 г.), либо экономического роста или стабильности, если вдруг показатели выравниваются и приходят в норму. В нашем случае - это, по сути, заявление Росстата, что в новом 2014 г. кризиса ожидать не стоит, все показатели в норме, страна развивается стабильно. Проверить правильность расчетов Росстата несложно - если это так, то тренд должен продолжиться и в первые месяцы 2014 года. В январе мы наблюдали падение, февраль оказался успешным на удивление даже чиновников, остается ждать итоги марта. Но может именно в февральских темпах развития и кроется разгадка росстатовского пересмотра? Возможно, увидев улучшение показателей, они решили пересмотреть показатели прошлого года с тем, чтобы продемонстрировать несуществующий благоприятный тренд.

По данным за два месяца 2014 года инвестиции в основной капитал падают (за январь - 93%, январь-февраль - 95%), а это значит, что как минимум по этому показателю в 2013 г. не могло быть роста, о котором сообщает сейчас Росстат. Индекс промышленного производства должен быть равен 0%, но по новым данным он незначительно, но вырос, что также странно на фоне падения января. В феврале он рос, но если взглянуть на структуру индекса, то ежемесячно он выше 0% для сектора добыча полезных ископаемых и только в феврале вырос в сфере обрабатывающая промышленность на 3%. Подобное чудо было обеспечено химической промышленностью и ростом переработки нефти, в то время как отрасли, связанные с производством машин, электрооборудования, металлических деталей демонстрируют падение ниже 90%.

Однако удивительным все же предстает тот факт, что цифры и динамику можно было пересмотреть так существенно в иную пользу. Тут же вспоминаются росстатовские сборники, для которых характерно понижение показателей прошлых лет в последующих сборниках с тем, чтобы текущие данные все же выглядели как рост.

Очевидно, пересмотр был сделан с целью статистически обойти кризис. А тогда здесь появляется удобное для правительства поле маневра: в очередной раз можно будет забыть о признании внутренних проблем в экономике из-за ее сырьевого характера, не пересматривать текущую стратегию развития, а ссылаться на данные об устойчивом росте и восстановлении экономики в последних кварталах 2013 г., которые неожиданно были прерваны экономическими санкциями против России. И в итоге вина за вероятную рецессию 2014 г. будет возложена не на стагнацию, которая по новым данным уже не столь очевидна, а на украинский кризис, а значит, в таком случае кардинальной перестройки экономики совершать никто не будет, и Россия не откажется от исходной модели, а просто развернется на 180 градусов в пользу Востока и продолжит свой, как выразился премьер, «выгодный для нашей страны» курс, продиктованный «необходимостью времени».

Источник:rusrand.ru