- Доброе утро! Я смотрю, солнышко светит, отличная погода!
- Да, да, отличная погода!
- Я рад, что мы вас вытащили с Константиновского дворца, чтобы немножко со стороны посмотреть на происходящее, но в тоже время - изнутри. По протокольным съемкам заседаний очень трудно судить об атмосфере: вроде так сидят благообразно, читают документы. А вот когда камера уходит, что там? Ругаются, милуются, как вообще дело происходит на "большой двадцатке"?
- Вы знаете, мы вначале обсуждали макроэкономические и финансовые темы. Хочу сказать, что впервые, наверное, за последнее время при обсуждении ситуации в мировой экономике и на финансовых рынках было понимание. Конечно, у нас сохраняется еще определенное разногласие между странами с развитыми экономиками, которые эмитируют резервную валюту и странами с развивающимися рынками, потому что ситуация такова, что в последнее время потоки капитала стали уходить из развивающихся стран и приходить в развитые страны.
- В старую "семерку", назовем ее так.
- Да, в старую "семерку". И, конечно, развивающиеся страны хотят большей прогнозированности, больше понимания. Тем не менее, общее настроение было достаточно позитивное. Потому что все констатировали, что Старый свет постепенно выходит из рецессии, темпы роста экономик США и Еврозоны выправляются. Сейчас получается ситуация наоборот: полгода или даже год все думали, что назад драйвером экономического роста будут страны с развивающимися экономиками.
- Китай, например.
- Да, Китай, Индия, Бразилия. Сейчас наоборот, все поменялось. И это будет таким стабилизатором на ближайшее время.
- Мы с вами подобрались к теме денег. У вас, финансистов, говорят: деньги любят тишину. мы нашли тут одну тропиночку. Пойдемте, я вас туда отведу.
- Пойдемте.
-А вот вы думаете, наверное, что я вам подготовил здесь рояль в кустах. У меня есть сюрприз.
- Да. Где он может находиться?
- Вот он, у меня в кармане. Financial Times - все-таки главная финансовая газета минимум Европы. В ней вышла потрясающая заметка с заголовком "Россия - это островок стабильности в непростом рынке развивающихся стран". В общем, надо сказать, самая позитивная, наверное, про Россию за многие годы. А если взглянуть на это все-таки в привязке к развивающимся странам? Вот смотрите, действительно там 10, 20 процентное падение бразильского реала, индонезийской рупии. А рубль-то где у нас в этой ситуации оказывается? Мы же помним по прошлым годам, как было. Таиландский бат затрясет, а потом по рублю ба-бах через месяц. Что скажете по поводу курса рубля на обозримую перспективу?
- Вы знаете, говоря о курсовой политике, надо смотреть, наверное, на базовую экономическую ситуацию, которая складывается в области мировой торговли и ситуации в торговом балансе Российской Федерации, на ситуацию с оттоком капитала.
- Он приличный у нас, 70 миллиардов.
- Действительно, около 70 миллиардов рублей мы в этом году ожидаем. Но зато у нас сальдо между экспортом и импортом положительное. И говорить о том, что сейчас есть какое-то давление на рубль, которое может привести к его ослаблению или укреплению, в принципе, не приходится. Никаких оснований для того, чтобы говорить о каких-то изменениях в курсовой политике, я не вижу.
- Тогда объясните мне одну вещь. Вот страны БРИКС создали свой альтернативный доллару фонд. При этом, если вдуматься, звучит это немножко странно: мы создаем альтернативу доллару. Но наш фонд оцениваем в сто миллиардов долларов. Есть ли шанс на то, чтобы рубль, реал бразильский, индийская рупия, китайский юань, который рано или поздно все таки станет конвертируемым, действительно станут если не альтернативой, то механизмом поддержки мирового рынка?
- Действительно, мы создаем странам БРИКС вот этот пункт резервных валют в долларовом эквиваленте.
- Но вкладываем все-таки свои валюты при этом в этот пункт?
- Мы резервируем у себя 18 миллиардов долларов. И возвращать надо будет тоже в долларах. То есть будет проводиться операция обмена валют. Предположим у какой-то страны возникли проблемы с резким оттоком капитала, с сокращением торгового баланса. И возникнет давление на валюту.
- Бразильский реал, допустим.
- Ну, предположим. Бразилия обращается к нашим странам и говорит, помогите, пожалуйста, дайте валютное подкрепление. Мы определяем сумму. Бразилия в свою очередь передает нам реалы. Меняет доллары на рубли. Потом пошло.
- То есть все через взаимозачет уже в этих новых валютах получается?
- Да, через некоторое время, через полгода, год, два, максимальный срок три года, происходит обратная операция. Мы отдаем реалы и получаем доллары.
- А вот есть такая братская нам страна, Белоруссия, с которой происходят очень непростые процессы последние полторы-две недели. Вообще с Белоруссией после произошедшего вокруг калийного бизнеса, дела иметь можно?
- Во взаимоотношениях между Минфинами действительно есть программа поддержки Белоруссии в обмен на реформы. И есть определенные промежутки времени для мониторинга хода выполнения этой программы. И соответственно мы помогаем белорусским коллегам ее реализовывать. У нас остался последний транш в этом году на выделение поддержки из антикризисного фонда белорусским коллегам, но транш предоставляется, исходя из выполнения Белоруссией целого ряда условий. И на самом деле нас беспокоит пока невыполнение одного из ключевых показателей - это прирост кредитов экономики. Он слишком большой.
- В Белоруссию?
- В Белоруссию. Прирост кредитов приводит к тому, что деньги влияют на ценовые параметры, на инфляцию. И это, конечно, нас беспокоит. Я хочу сказать, что в наших взаимоотношениях в главную роль, конечно, играет экономическая составляющая. Вопрос политики - это дело политиков.
- Антон Германович, вернемся к российским делам. Вот министерство Экономразвития говорит, что инфляция у нас к концу года будет снижаться. А по вашим оценкам как?
- Мы абсолютно согласны с позицией Министерства экономического развития. Много зависит от урожая, который мы соберем. И пока планы и прогнозы достаточно позитивные. Поэтому если нам удастся собрать там те объемы, которые мы ожидаем, то не будет увеличения цен на потребительском рынке с точки зрения продовольственных товаров. Соответственно, это не повлияет серьезно на изменение наших прогнозов по инфляции в следующем году. Я хочу сказать, что мы рассматриваем вопрос замораживания тарифов на услуги естественных монополий. Это в правительстве сейчас пока обсуждается, решения нет. Но это важно.
- Вы "за"?
- Мы "за", потому что, ограничивая тарифы и цены, мы можем уже требовать снижения цен при осуществлении госзакупок. И в следующем году размер инфляции должен быть по нашим оценкам даже ниже, чем изначально планировалось. Мы планировали изначально где-то пять с половиной процентов, пять с половиной, шесть процентов. Сейчас думаем, что это будет около пяти, может быть даже чуть ниже.
- Ну, дай-то Бог. Если дело дойдет до повышение бюджетной дисциплины, о чем вы собственно сами упомянули, у вас лично, как у министра финансов России, на что рука поднимется, а на что ни в коем случае не поднимется?
- Вы знаете, вопрос очень сложный. Каждое министерство считает, что эта отрасль - наиболее приоритетная, ее трогать нельзя. Но это понятно, на самом деле. Ситуация в экономике немножко все-таки проседает у нас в Российской Федерации. И надо действительно поджиматься.
- С точки зрения темпов роста. Они, к счастью остались темпами роста, но, конечно поскромнее, чем они были в прошлый год.
- Да, да. Так вот с тем, чтобы не было никому обидно, у нас рассматривается предложение сократить объемы госзакупок, сократить объемы бюджетов министерств ведомств на одну величину. Это, как в области социальной политики, так и в области инфраструктуры.
- Но и военной, наверное, тоже.
- Вы знаете, да, в эту категорию попадут и военные расходы. Не пострадают только те обязательства, которые мы не можем не выполнять. Это пенсии, это пособия, это заработная плата. Кстати говоря, у нас по последующему году министерство финансов предлагает пропустить индексацию госслужащим, и некоторым категориям государственных, гражданских служащих. В нынешней ситуации нам искать возможные пути для того, чтобы ограничить себя в своих расходах, в своих тратах и так далее.
- А чиновникам солидаризоваться с остальной страной.