Вернуться назад Распечатать

Греция возвращается к финансовой состоятельности

10 апреля Греция провела успешное размещение своих государственных облигаций на сумму 3 млрд евро и сроком погашения 5 лет. Данное событие означает возвращение Греции на международный кредитный рынок впервые с 2010 года, когда страну поразил финансовый кризис. Довольно неожиданно для самих греков, новые облигации вызвали ажиотаж на рынке, и спрос на них со стороны инвесторов значительно превысил предложение. На бумаги стоимостью 3 млрд евро было получено заявок на сумму в 20 млрд евро. В результате этого выпуск облигаций удалось осуществить под весьма низкие проценты - 4,95% годовых, что оказалось существенно лучше, чем предполагавшиеся 5-5,25%.

Неожиданный успех проведенной финансовой операции обескуражил многих экспертов. В настоящее время греческие облигации имеют «мусорный» кредитный рейтинг от международных рейтинговых агентств (B- от Standard and Poors и Fitch). Еще свежи в памяти события марта 2012 года, когда правительство Греции заставило частных инвесторов списать греческие долги на общую сумму в 107 млрд евро, при этом инвесторам взамен на старые облигации были выданы новые - стоимостью менее половины от прежних. Данную операцию рейтинговые агентства именуют «селективным дефолтом».

Макроэкономические показатели Греции тоже выглядят далеко не блестящими. Страна по итогам 2013 года имеет госдолг в размере 175% ВВП, безработица находится на запредельно высоком уровне в 27%, а рецессия в греческой экономике продолжается уже шестой год подряд.

Правда, имеются и некоторые позитивные сигналы. В 2013 году греческий государственный бюджет наконец-то стал сбалансированным, и удалось достичь небольшого первичного профицита (т.е. профицита без учета выплаты процентов по имеющемуся долгу). Падение ВВП и рост безработицы приостановились. Надежда на возобновление экономического роста в 2014 году заставила многих поверить в то, что худшее для Греции позади. Поэтому власти страны, а также ряд европейских экспертов поспешили объявить о начале финансового восстановления после длительного периода кризиса.

Необходимо отметить также, что б%26oacute;льшая часть греческого долга в настоящее время представляет собой обязательства не перед частными инвесторами, а перед ЕС и МВФ. Эти кредиты давались под сравнительно низкие проценты, и рассчитываться по ним предстоит в течение длительного периода (10 и более лет). Инвесторы верят, что в будущем Евросоюз продолжит поддерживать Грецию, и не потребуется новой реструктуризации долгов, страна постепенно встанет на ноги и сможет обходиться без внешней финансовой поддержки.

Впрочем, эйфория по поводу возврата Греции на кредитный рынок была непродолжительной. Уже на следующей день после выпуска облигаций, доходность греческих бумаг вновь пошла вверх и превысила 5%, что свидетельствует о сохранении определенной тревожности. Такая же тенденция наблюдалась в последующие дни. Доходность по ранее выпущенным греческим 10-летним облигациям составила 6,32%, по данным Reuters.

Греция является страной, в наибольшей степени пострадавшей от европейского кризиса суверенных долгов. За это время ее ВВП сократился более чем на 25%. Но возвращение страны на международный кредитный рынок означает, что финансовая ситуация постепенно стабилизируется. Тем самым, Греция идет по стопам других проблемных государств еврозоны - Ирландии и Португалии, которые еще раньше начали показывать признаки финансового оздоровления и возобновили финансирование путем продажи гособлигаций на рынке.

Второй пакет финансовой помощи Португалии, выданный ЕС и МВФ, завершает свое действие в мае 2014 года, и, судя по всему, страна не потребует дополнительной внешней поддержки. В настоящее время она самостоятельно проводит размещение гособлигаций на международном рынке и двигается по пути финансовой стабилизации. В феврале 2014 года Португалия продала инвесторам 10-летние гособлигации на сумму в 3 млрд евро, при этом купон составил всего 5,11% годовых, что можно считать весьма благоприятным уровнем для страны, которая еще 2 года назад считалась банкротом.

Еще лучше обстоят дела у Ирландии, которая первой из периферийных стран завершила свое участие в программе финансовой стабилизации и смогла выйти на кредитный рынок, отказавшись от дальнейшей поддержки ЕС и МВФ. 10-летние ирландские гособлигации удавалось размещать под 4,15% годовых еще в начале 2013 года.
С тех пор доходность по данным облигациям снизилась до 3% годовых.

Подобная ситуация позволила многим аналитикам говорить о завершении европейского долгового кризиса и оздоровлении финансов еврозоны. Имеющиеся успехи были достигнуты благодаря беспрецедентным усилиям со стороны Евросоюза и еврозоны, создавших множество антикризисных механизмов, направленных на финансовую стабилизацию. В их числе европейский стабфонд ЕСМ, так называемый Фискальный пакт (заключенный в 2012 г.), механизмы контроля над государственными финансами стран-членов ЕС со стороны центральных органов, обширные интервенции Европейского центробанка и другие.

И все же имеющихся позитивных сигналов явно недостаточно для того, чтобы столь радикально изменить ситуацию на рынке государственных облигаций. Еще год назад греческие бумаги торговались из расчета 11% годовых и покупать их готовы были разве что самые отчаянные спекулянты (а после дефолта 2012 года доходность достигала 30%). Да и сейчас политическая ситуация в стране остается крайне неустойчивой, а правящая коалиция может развалиться в любой момент. Возникает резонный вопрос: почему ситуация на финансовых рынках столь радикально изменилась, что облигации периферийных стран стали пользоваться большим спросом?

Ответ следует искать в деятельности ведущих центробанков западных стран. Обилие свободных средств у инвесторов объясняется продолжающейся ультрамягкой денежно-кредитной политикой, известной как «количественное смягчение» (QE). Данной политики придерживаются центробанки США, Великобритании, Японии и, в меньшей степени, Европейский центробанк, который продолжает удерживать ключевую процентную ставку на чрезвычайно низком уровне (0,5%). В последнее время в западных СМИ циркулируют слухи о том, что ЕЦБ может прибегнуть к более решительным мерам по смягчению денежно-кредитной политики - покупкам активов или масштабному предоставлению кредитов коммерческим банкам еврозоны. Ввиду этого стоимость кредитов во всей еврозоне существенно снизилась.

В условиях стагнации европейской экономики, у инвесторов немного возможностей для того, чтобы направлять средства в прибыльные частные проекты. Ввиду этого, государственные облигаций проблемных стран, даже предлагающих сравнительно невысокую ставку в 5% годовых, становятся относительно привлекательным инструментом для инвестиций.

Необходимо также иметь ввиду, что регуляторы банковской отрасли (в том числе ЕЦБ) в последние годы предъявляют все более высокие требования к качеству банковских активов - на это направлен стандарт Базель-3. В условиях стагнирующей европейской экономики у банков и так немного возможностей расширять кредитование за счет частного сектора, а теперь им приходится создавать дополнительные резервы по этим кредитам. Ввиду этого им оказывается выгоднее покупать гособлигации (даже греческие), которые считаются менее рискованным активом с точки зрения Базеля-3.

Существует и еще одна точка зрения: проведенная операция по размещению греческих облигаций является в первую очередь политической акцией. Она специально оркестрирована властями Греции и еврозоны, чтобы показать, что с кризисом покончено, а европейские активы вновь пользуются спросом на рынке. Между тем, стоит напомнить, что накануне обращения за финансовой помощью к ЕС и МВФ, в начале 2010 года, Греция тоже старалась продемонстрировать, что у нее «все в порядке» с финансами, и она может успешно продавать облигации иностранным инвесторам. Потом, правда, оказалось, что ситуация в экономике настолько плачевна, что страна стоит на грани банкротства, и ее исправление потребует экстренных мер.

Источник:riss.ru