В соответствии с данными, предоставленными Минобороны, эффективность размещения контрактов выросла на треть по сравнению с предыдущим годом. Специалисты связывают эти изменения с приходом на должность министра Сергея Шойгу. Его предшественники не раз сталкивались с трудностями при оформлении договоров с промышленностью. В частности, в течение ряда лет чиновники и представители промышленности не могли договориться о цене на некоторые ключевые виды вооружений, в том числе подводные лодки, системы ПВО, некоторые виды бронетехники.
«На сегодняшний день более 80 процентов объема по ГОЗ-2014 размещено, и эти средства уже работают. За этот же период в 2013 году было заключено чуть более 60 процентов при том, что и количество заданий, и объем выделенных бюджетных средств на 2014 год увеличился», - говорится в пресс-релизе Минобороны.
Кроме того, в декабре 2013 президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий личную ответственность за неисполнение гособоронзаказа. Виновным грозят штрафы до миллиона рублей.
Помимо заключения новых договоров, в 2014 году военное ведомство продлило 99,6 процента переходящих государственных контрактов на более чем 65 процентов от запланированных ассигнований, выделенных в 2014 году. «У единственных исполнителей размещено более 700 заданий на сумму порядка 170 млрд рублей», - отмечают в министерстве.
В общей сложности объем гособоронзаказа в 2014 году должен составить 1,7 триллиона рублей, что на треть больше уровня 2013 года.
Источник:lenta.ru