Мировое сообщество обеспокоено угрозой мировой банановой эпидемии, называемой «Панамской болезнью», причиной которой является грибок рода Fusarium. Первые признаки заражения были зафиксированы в Восточной Африке и на Ближнем Востоке. Существует опасность повсеместного распространения заболевания на плантациях Африки и Латинской Америки. Исчезнет ли с прилавков супермаркетов любимый фрукт? Вероятность этого велика, если болезнь будет продолжать распространяться и достигнет Латинской Америки. Развитие эпидемии находится в центре внимания FAO - продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. По данным международных экспертов, наиболее восприимчив к заболеванию сорт бананов Cavendish, культивирование и потребление которого составляет подавляющую часть всей мировой банановой индустрии.
По сей день еще не найдены способы борьбы с грозным грибком. Единственным методом остается строгая изоляция нетронутых заболеванием банановых территорий. Поэтому FAO рекомендует плантаторам установить строгий карантин и стерилизацию инструментария, а также подвергать дезинфекции входящие и выходящие автомобили.
На европейском продовольственном рынке банан занимает четвёртое место по потребляемости, после риса, пшеницы и кукурузы. Кроме того, сладкий фрукт является базовым в рационе большей части населения Азии и Африки.
Источник:365news.biz