Власти приостановили рассмотрение проекта создания спортивно-образовательного центра в подмосковном Домодедово, пишет «Коммерсант». Впервые эта идея была высказана год назад на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Предполагалось, что 40 га выделит Coalco Василия Анисимова, владеющего свыше 10 тыс. га в Домодедово. Здесь планировалось построить учебные корпуса и кампусы для пяти технических вузов, включая Московский институт стали и сплавов (МИСиС), Российский экономический университет имени Плеханова и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Также рядом с будущим российским аналогом Кембриджа планировалось разместить Федеральный центр спортивной медицины и спортивную школу.
Инвестиции в проект оценивались в 75-100 млрд руб. Эти средства должны были выделить из федерального и областного бюджетов. Однако, как стало известно накануне, власти заморозили проект строительства образовательного кластера, опасаясь значительного увеличения первоначальной сметы. По словам одного из областных чиновников, на землях Coalco отсутствуют инженерные сети, а их подведение вместе с переводом сельхозземель в категорию населенных пунктов приведут к удорожанию проекта на 25-30%.
Строительство российского аналога Кембриджа позволило бы Coalco активнее развивать свои земли в Домодедово, где компания еще в 2006 году обещала построить около 11 млн кв. м доступного жилья. Вместо этого компания вынуждена распродавать застройщикам свои участки частями. Так, на площадках Coalco в данный момент реализуются проекты ГК ПИК (1 млн кв. м жилья), ЛСР (685 кв. м) и СУ-155 (217,5 тыс. кв. м).
Источник:radidomapro.ru