В то же время российские власти всерьез задались идеей сформировать национальное рейтинговое агентство. По данным издания, до конца текущей недели правительство на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсудит несколько вариантов организации такого агентства.
По одному из сценариев, российское рейтинговое агентство может быть создано на основе ЦБ или силами уже действующих национальных агентств. Еще один вариант: присоединение России к международному рейтинговому агентству ARC Ratings, объединяющему соответствующие организации Португалии, Индии, ЮАР, Малайзии и Бразилии. Также, по сведениям «Коммерсанта», может быть рассмотрен сценарий создания российского агентства на базе Universal Credit Ratings Group (UCRG). В UCRG входят китайское Dagong Global Credit Rating Co, американское Egan Jones Rating и российское «Рус-Рейтинг».
В середине апреля Шувалов в интервью Forbes пообещал, что Россия организует собственное рейтинговое агентство мирового уровня, которое будет независимо от "влияния западного мира". Он пояснил, что создание такого агентства крайне необходимо российской стороне "чтобы рейтинги невозможно было бы включать и выключать по решению правительств".
Стоит отметить, что в США и Европе к Moodys, Fitch и S%26P не раз предъявлялись претензии. Так, в 2013 году Европейская организация по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA) пригрозила "большой тройке" санкциями в связи с ошибками, допущенными ею в период глобального финансового кризиса. В тот же год власти США подали к S%26P иск на $5 млрд, также обвинив агентство в действиях, способствующих распространению кризиса.
Источник:slon.ru