Вернуться назад Распечатать

Забытый хутор. О продовольственной безопасности

21 апреля 2014 года на совместном заседании Госсовета и Совета по реализации приоритетных проектов обсуждались проблемы российского села. Виновников всех крестьянских бед вычислили сразу - это главы местных администраций и их команды, которые не исполняют свои обязанности. Президент Путин, комментируя сельскохозяйственные методы управления, сказал: «Гонор, снобизм, начальственный раж еще никому не приносили пользы. Тем более на селе, где все друг друга знают и всегда оценят открытость, заботу, работу на общее благо».

Иными словами, по мнению Владимира Владимировича, местным начальникам следует внимательно относиться к текущим нуждам селян, то есть «быть, что называется, «всегда на связи».

Между тем накануне Госсовета в Центре агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХ был представлен доклад «Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы». В этом докладе, в частности, говорится, что из критически важных продуктов мы независимы только по зерну. Тогда как самообеспеченность по говядине более чем в два раза меньше необходимого порогового уровня. Такая же картина по сыру, маслу и сухому молоку. Чуть лучше дело обстоит с овощами и фруктами, но тоже значительно хуже рациональных норм.

Данная ситуация и раньше вызывала тревогу у специалистов, а сейчас, в связи с угрозами Запада ввести различные санкции, вообще видится в мрачных тонах. К примеру, руководитель московского департамента торговли Алексей Немерюк на недавнем совещании, сказал: «Если страны, входящие в Североатлантический альянс, перекроют поставки продуктов, торговым сетям придется искать новых поставщиков ягод и фруктов, а мясоперерабатывающим комбинатам, «заточенным» под импортное сырье, - поставщиков свинины и говядины». Он признал, что столица закупает у стран НАТО порядка 40% всего мяса и 50 % фруктов и ягод. Что касается Украины, то, по словам чиновника, основной продукцией незалежной является соль, так как Киев в последние годы «мало уделяет времени сельскому хозяйству».

Хуже всего, что надеяться на улучшение национального самообеспечения в ближайшем будущем не приходится. На это указывают внутренние угрозы, перечисленные в вышеуказанном докладе. Это:

- «… «ничейность» государственных сельскохозяйственных земель (92,5% из них не разграничены между субъектами РФ, районами и сельскими муниципалитетами);

- «…вымывание малых форм хозяйствования и чрезмерная концентрация сельхозпроизводства»;

- «…подконтрольность значительной части крупнейших производителей сельхозпродукции и продовольствия иностранным юридическим лицам. Так, в 5 из 10 крупнейших производителей сельхозпродукции в число собственников прямо или через ряд юридических лиц входят компании, зарегистрированные за рубежом…».

При этом ученные ученые подчеркивают, что в той же Америке, да и в Канаде, иностранное землевладение либо вообще запрещено, либо строго контролируется властями. Однако об этих угрозах на прошедшем Госсовете не было сказано ни слова.

«Об этих вызовах знают многие специалисты, но невозможно решать проблемы на селе, если там не останутся люди, - комментирует президент донского отделения АККОР (Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России - авт.) Александр Родин. - Однако на Госсовете об этом говорили не так много. Между тем хотелось услышать о повороте организационной политики именно в сторону малых форм хозяйствования. Владимир Владимирович сказал, что в 24% сельских населенных пунктов живут менее 10 человек. На самом деле, проблема глубже и опаснее. 103 тыс. из 153 тыс. деревень и поселков имеют население менее 100 жителей, а это значит, что эти селенья имеют признаки вымирания. Чтобы их сохранить, надо сделать акцент на развитие малого предпринимательства. Хорошие дороги и социальная инфраструктура в сельской местности, - это, конечно, хорошо. Но если люди не станут благополучными фермерами, а останутся батраками у большого бизнеса, они рано или поздно уедут в город. В этом вопросе не надо изобретать велосипед. На западе еще в 70-х годах прошлого века проблему сохранения сельскохозяйственных поселений решили через становление фермерства».

Источник:svpressa.ru