"Страны, которые территориально расположены ближе к России, вроде Словакии, Болгарии, Украины, импортируют даже гораздо большие объемы: не 30%, а даже порядка 50% газа из России", - заявил управляющий директор Fitch Ratings Майкл Даннинг.
Fitch Ratings ожидает, что снижение спроса на газ может произойти, если некоторые энергетические и газовые сектора промышленности будут закрыты, а домашние хозяйства откажутся от приборов, регулирующих температуру. Однако аналитики рейтингового агентства уверены, что меры по снижению общеевропейского спроса для 28 стран с различной степенью зависимости от топлива будет довольно сложно реализовать, особенно если зима окажется суровой.
Fitch предупреждает, что альтернативные источники газа окажутся более дорогостоящими по сравнению с российским газом на фоне повышения спроса на СПГ. Несложно заметить, что цены на СПГ, поставляемый в Японию, на 50% выше европейских цен, с учетом того, что экспорт российского газа - это 44% всех мировых поставок СПГ в 2012 г. Такой скачок цен в Европе может привести к плохим последствиям для цен на такие энергоносители, как электричество, уголь и нефть.
В теории европейские мощности по регазификации СПГ (200 млрд куб. м/год) могут заменить поставки российского газа. К сожалению, ограниченность трубопроводов и дальность расстояний делает это нереальным, так как предприятия по регазификации находятся в Южной Европе и Великобритании.
Наряду с этим предлагается, чтобы Германия и ее западные соседи могли бы договориться с Британией и потреблять реверсный газ, поставляемый на острова из Норвегии и Нидерландов. Стоит напомнить, что мощности регазификации в Британии могут покрывать 2/3 всего годового спроса страны.
По мнению специалистов Fitch, в Европе отрасли, чрезвычайно зависимые от газа, находятся под угрозой: в частности, сталелитейная отрасль и химическая промышленность. Газовый кризис может ускорить закрытие предприятий, которые уже терпят убытки от конкуренции с регионами, богатыми газом, такими как США и Ближний Восток.
"Америка захочет поддержать Европу в краткосрочной перспективе при помощи поставок сланцевого газа, - подчеркивает Даннинг, - но степень такой помощи будет очень сильно зависеть от продолжительности возможных перерывов поставок российского газа".
Источник:vestifinance.ru