В прошлый четверг совет директоров ОСК отстранил от исполнения полномочий президента корпорации Владимира Шмакова, рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. Это подтвердили в Минпромторге и гендиректор НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, который входит в совет директоров ОСК и возглавляет там комитет по кадрам. Господин Сиенко сообщил, что врио президента ОСК назначен вице-президент корпорации Игорь Пономарев, курирующий гособоронзаказ. По словам источников «Ъ», полномочия Владимира Шмакова были приостановлены из-за того, что он «несанкционированно выезжал за рубеж», обладая допуском к сведениям, содержащим гостайну. Собеседники «Коммерсанта» в отрасли еще в марте говорили, что из-за несогласованной поездки в Финляндию господин Шмаков может быть лишен такого допуска, это «почти неизбежно приведет к отставке».
В итоге, рассказывают они, допуск у господина Шмакова все же отозвали, о чем Минпромторг и проинформировал на прошлой неделе совет директоров ОСК. В ОСК от комментариев отказались.
Контракт с Владимиром Шмаковым пока не разорван. Источники «Ъ» объясняют, что у совета есть право отстранить его от работы, но смена президента по уставу ОСК должна быть одобрена на собрании акционеров. К тому же сейчас господин Шмаков находится на больничном, и по закону разорвать с ним трудовые отношения нельзя. Дата собрания акционеров пока не определена, но «в случае ОСК, которая на 100% принадлежит государству, это, по сути, сводится к директиве Росимущества и является формальностью», отмечает один из источников «Ъ». Глава Минпромторга Денис Мантуров 25 апреля заявил, что решение о смене президента ОСК принято и это случится уже в мае. По информации, ОСК должен возглавить замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов, кандидатура которого уже согласована в правительстве.
Источники говорят, что сейчас ОСК необходимо определиться с окончательной моделью развития и модернизацией многих проблемных верфей, в том числе на северо-западе и юге России. Среди перво-очередных задач также развитие судостроения в Крыму и проведение многочисленных корпоративных процедур по передаче контроля над верфями ОСК на Дальнем Востоке консорциуму «Роснефти» и Газпромбанка.
Учитывая сложившуюся в ОСК ситуацию, Алексей Рахманов «должен стать, по сути, антикризисным менеджером», говорят наблюдатели. «Это человек из команды Минпромторга, который реализовал за время работы в министерстве много крупных проектов, у него есть опыт работы в частных компаниях и понимание рыночных механизмов»,- считает один из собеседников «Ъ». Источники «Ъ» отмечают, что Алексей Рахманов, будучи главой департамента автомобильной промышленности Минпромторга, принимал непосредственное участие в разработке новой стратегии развития автопрома. Он был и идеологом введения режима промсборки автомобилей, с помощью которого в Россию удалось привлечь производства иностранных автоконцернов, таких как Volkswagen, GM, Ford и других. Уже в качестве замминистра господин Рахманов участвовал в разработке госпрограммы развития судостроения до 2030 года.
Алексею Рахманову в июле исполнится 50 лет. Он родился в Нижнем Новгороде, по первому образованию - инженер-механик, в 2003 году окончил Школу бизнеса Университета Чикаго по специальности «мастер делового администрирования». В 1996-2002 годах господин Рахманов работал в отделе корпоративных финансов Ernst %26 Young, затем до перехода на работу в Минпромторг в 2008 году был директором по стратегии автомобильного холдинга «Северсталь-Авто» (сейчас «Соллерс»). Сейчас в качестве замминистра Алексей Рахманов курирует в том числе автопром, судостроение, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение.
По мнению главы совета директоров TopContact Артура Шамилова, в ОСК традиционно были проблемы «с единоначалием» из-за очень неоднородной команды менеджмента и неэффективной системы управления, ситуация в компании «напоминала басню про лебедя, рака и щуку». «Из-за этого, несмотря на профессионализм Владимира Шмакова, возникли объективные сложности с реализацией стратегии ОСК, но господин Рахманов как выходец из Минпромторга, скорее всего, сможет найти общий язык и с министерством, и с советом директоров, его назначение вполне логично», - считает эксперт.
Источник:nr2.ru