Вернуться назад Распечатать

Санкции: выстрел в воздух

Новый пакет экономических санкций, которые ввели США и Евросоюз в отношении России, как ни парадоксально, вообще не отразился на российском фондовом рынке - два дня подряд котировки акций растут.

Напомним, что "черный список" россиян пополнился фамилиями таких влиятельных людей, как глава "Роснефти" Игорь Сечин, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак. Под "удар Запада" также попали компании, совладельцами которых являются друзья Путина Геннадий Тимченко и братья Роттенберги.

Однако после публикации списка рынок акций начал расти, в итоге закрывшись в плюсе. По оценке аналитика управления инвестиционных операций Ланта-Банка Романа Ермакова, такая реакция стала результатом панического закрытия "шортов" (short squeeze) в наиболее ликвидных бумагах. "Участники рынка закладывались на более существенные ограничения (фигурировали санкции против Газпромбанка и "Газпрома"), и в итоге сработала известная трейдерская пословица - "покупай на слухах, продавай на фактах", только сейчас было наоборот - "продавай на слухах, покупай на фактах", - считает эксперт. По его мнению, ожидать серьезных последствий для российских бизнесменов и чиновников не стоит. "Вчерашние санкции носят больше "косметический" характер - рынок ожидал более серьезных ограничений", - пояснил Ермаков.

Аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко также отметила, что в цене активов были заложены ожидания более жестких экономических мер, а Запад ограничился "предупредительными выстрелами в воздух" - это и стало причиной сегодняшней бычьей коррекции на фондовом рынке. По ее мнению, меры, которые приняты в отношении России, можно воспринимать скорее как "довесок" к уже существующим в РФ структурным экономическим проблемам. Впрочем, эксперт не исключает косвенного негативного влияния санкций - в основном за счет повышения стоимости заимствований.

При этом она предостерегла от шапкозакидательских настроений. "Российское правительство пока относится к западным санкциям достаточно легкомысленно. Не стоит, однако, забывать, что в скором будущем за предупредительными выстрелами может последовать реальный экономический "огонь". Российская экономика сейчас и без того находится не в лучшей форме, а перспектива ужесточения санкций, довлеющая над рынком, является мощным негативным фактором. Оценить реальные экономические последствия российско-украинского конфликта можно будет уже во втором квартале года", - уверена Юхтенко.

Как отметила заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Дарья Желаннова, серьезные экономические интересы в России пока не пострадали. "Расценить эти меры иначе, чем как попытку задеть лично президента Путина и его т.н. узкий круг, крайне сложно", - считает она.

По мнению Михаила Крылова из United Traders, Запад сейчас проверяет, что сильнее: политика или экономика. "В действительности, государственные интересы, даже политические, всегда объясняются экономически, и важны не сами интересы или ценности, а общность их восприятия. Если Запад продолжит идти по пути санкций, через один электоральный цикл крупный капитал опрокинет действующие правительства, вкладываясь в лоббизм более лояльных к России решений", - прогнозирует он.

По оценке эксперта, нынешние санкции оказались более масштабными, чем предполагал рынок, хотя до мер против целых секторов не дошло. "Не вижу оснований для оптимизма, потому что внутри России у госкомпаний почти исчерпаны возможности для финансирования крупных инфраструктурных проектов. Дипломаты разных уровней сейчас успокаивают население. Их позиция обоснована, потому что рядовому вкладчику Сбербанка ничего не грозит, а крупный капитал должен был думать, в какие секторы и когда вкладываться", - отметил он.

Источник:rosbalt.ru