Отреагирует ли Иран на энергетическое сотрудничество Азербайджана с Израилем?
Визит министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в Азербайджан как всегда вызвал большой интерес в регионе. Дело в том, что ожидания в связи с этим визитом и политический фон, на котором он проходил, подтвердили предположение о том, что Баку рассматривается региональными центрами силы в качестве важной составной части их планов, которые в случае их реализации могут в значительной степени повлиять на вектор политических процессов в Передней Азии.
Запах газа в азербайджано-израильской политике
Было бы не лишним сказать, что Азербайджан и Израиль стали внимательно прицениваться друг к другу с первых же лет обретения своей независимости. В то же время региональные особенности не позволяли странам активно развивать взаимные контакты. Достаточно сказать, что, несмотря на то что Израиль открыл в Баку свое посольство еще в середине 90-х годов, Азербайджан не торопится сделать ответный шаг до сих пор. Позиция целого ряда арабских стран, а также позиция Ирана в отношении Израиля и проводимой им политики не позволяет Баку активизировать сотрудничество с еврейским государством, т.к. неминуемо приведет к осложнению его отношений со своими южными соседями.
В Израиле это хорошо понимают и не требуют от Азербайджана больше того, на что он и так идет, невзирая на критику. Между тем взаимопонимание сторон за долгие годы дошло до такой степени, что даже в самое сложное время кризиса турецко-израильских отношений Баку не только сохранил партнерские отношения с Израилем, но и серьезно их усовершенствовал. Достаточно сказать, что именно в этот период было заключено соглашение в области поставок военной техники израильского производства Азербайджану на общую сумму 1,6 млрд долларов. Кроме того, обе страны успешно сотрудничают в таких сферах, как агропром, информационные технологии, образование и энергетика. Последнее теперь особенно важно.
Вообще, следует думать, что приезд Либермана в Баку в определенной степени объясняется именно тем, что его страна планирует в самое ближайшее время обнародовать свои новые энергетические планы, в которых Баку может быть отведена весьма активная роль.
Либерман, по всей видимости, поделился ими с азербайджанским руководством, от реакции которого могут зависеть последующие шаги Израиля в этом направлении. Дело в том, что совсем недавно Израиль из одного из важных реципиентов топливно-энергетического сырья на Ближнем Востоке превратился в одного из потенциально важных его поставщиков на внешние рынки. К этому привело открытие крупнейшего газового месторождения на шельфе Средиземного моря близ израильских берегов - Левиафан.
Израиль не только получил возможность полностью обеспечить себя газом, но и продавать внушительные его объемы за рубеж. Но враждебное окружение не позволяет говорить о присоединении этой страны к системе действующих в регионе экспортных трубопроводов. Поэтому у Тель-Авива нет другого пути, как построить свой собственный. Кроме того, более реальной альтернативы, чем строительство газопровода в направлении Турции и присоединения его к строящемуся газопроводу TANAP (Трансанатолийский газопровод), у него нет.
А TANAP, как известно, строится главным образом на азербайджанские деньги, и для того чтобы говорить о возможности транспортировки газа по этому газопроводу, необходимо разговаривать с Баку. С учетом важности диверсификации поставок газа на европейские рынки в связи с событиями вокруг Украины, визит израильского министра в Баку имеет особую актуальность.
Израильско-турецкие отношения в контексте трубопроводной политики
Для того, чтобы наверняка предположить, с какой целью глава МИД Израиля посетил Азербайджан, достаточно познакомиться с откровениями премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана американскому каналу PBS о том, что в ближайшие недели начнется процесс восстановления отношений с Израилем. Если вспомнить, то отношения между двумя странами испортились после вторжения израильтян на корабль «Мави Мармара», на борту которого перевозилась гуманитарная помощь в Газу, в результате чего погибли 9 турецких граждан.
И хотя Эрдоган в интервью обосновал свое решение помириться с Израилем тем, что он выполнил все требования Турции - принес извинения, выдал компенсации семьям погибших и смягчил блокаду сектора Газы, основная причина такого поворота событий кроется в другом.
Дело в том, что переговоры по нормализации отношений между странами в последнее время шли параллельно переговорам о поставках израильского газа в Европу через Турцию. В прессе появилась даже информация о том, что в ближайшее время будет достигнуто соглашение с турецкой компанией «Turcas Petrol» о транспортировке природного газа с израильского месторождения Левиафан. При этом, согласно информации, в год с месторождения в Турцию предполагается транспортировать 7 млрд куб.м газа. Для Турции это соглашение имеет чрезвычайное значение, т.к. способствует превращению этой страны в важнейший коридор для поставок природного газа на европейский рынок. При этом Израиль может доставлять газ в Европу не только по газопроводу TANAP, но и по трубопроводу TAP, пролегающему по территории Турции, в котором азербайджанской стороне также принадлежит значительная доля.
Скорее всего, прежде чем предметно разговаривать с турецкой стороной, Либерману важно знать позицию Азербайджана по поводу использования строящейся на его деньги системе трубопроводов.
И еще о двух визитах…
Как известно, подобный интерес с недавних пор стал активно проявлять и Иран. В той или иной степени данная тема могла рассматриваться на переговорах президента Ирана Хасана Роухани с премьер-министром Турции Рэджепом Тайипом Эрдоганом во время его визита в Иран в начале этого года и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в марте. Теперь ожидается ответный визит Роухани в соседние страны, где в повестке переговоров тема транспортировки иранского газа может занять одно из приоритетных мест.
Примечательно, что несколько недель назад иранская сторона уже стала делать очевидные внешнеполитические месседжи в этом направлении. Так, заявив о том, что Иран может стать новым поставщиком газа в Европу уже в самом ближайшем будущем, министр промышленности, рудников и торговли исламской республики Мохаммад Реза Нематзаде сообщил, что его страна не собирается при этом конкурировать с Россией. Как Тегеран и Москва будут делить общий рынок газа и при этом не будут конкурировать, иранский чиновник не уточнил, однако он вполне доступно объяснил, как именно Иран собирается поставлять свой газ в Европу.
Известно, что в настоящее время Иран реализует проект по строительству газопровода, посредством которого газ с юга страны будет поставляться на северо-запад, к границам Турции. Именно оттуда «голубое топливо» могло бы экспортироваться в страны Запада. Нетрудно предположить, что иранский газ пойдет по тем же трубопроводам, что собирается использовать Израиль.
Не знаю, будет ли Роухани убеждать своих соседей не пускать израильский газ через TANAP, но наверняка, если даже подобное предложение поступит, Азербайджан и Турция постараются объяснить Ирану, что места хватит всем. Насколько убедительными станут доводы Баку и Анкары для Тегерана в свете очевидных изменений внешнеполитических приоритетов стран региона, покажет время.
Источник:kavpolit.com