"Can information be locked-up? Informed trading ahead of macro-news announcements"
"Федеральные ведомства США традиционно предоставляют предварительный доступ к макроэкономическим показателям для аккредитованных СМИ в рамках соглашений об эмбарго (т.е. эмбарго на распространение новостей). Мы провели анализ на основе данных высокоскоростной торговли, для того чтобы выяснить, имеют ли место случаи инсайдерской торговли фьючерсами на крупные фондовые индексы, а также индексные фонды в периоды эмбарго на распространение информации до ее официального оглашения.
Мы обнаружили серьезные доказательства того, что подобная инсайдерская торговля ведется в периоды эмбарго на распространение информации перед официальным объявлением решений по монетарной политике FOMC. В частности, в периоды эмбарго на распространение информации FOMC по фьючерсам E-mini S%26P 500 были отмечены отклонения в объеме ордеров - 8,4%-9,5%, а также росте цен на фьючерсы - в среднем в 20,5 базисного пункта.
Это статистически значимые отклонения, которые при этом предваряли дальнейшую реакцию рынков на объявление FOMC. По нашим оценкам, по исследованным секторам фондового рынка трейдеры, которые получали ранний доступ к информации по решениям ФРС, в среднем могли зарабатывать от 14 до 256 млн долларов.
Наши исследования ставят под сомнение эффективность практики эмбарго информации, которую распространяет FOMC. При этом мы не нашли подтверждений инсайдерской торговли на основе публикации данных по рынку труда, потребительской инфляции и ВВП США, которые распространяют другие федеральные ведомства".
Правила были изменены только в октябре 2013 г., когда журналистам запретили приносить с собой сотовые телефоны. Кроме того, доступ к интернету в зале для пресс-конференций, где раздаются пресс-релизы FOMC, был заблокирован.
Любопытно, что чиновники ФРС так долго закрывали глаза на данную ситуацию. Не менее любопытен также тот факт, что это далеко не первый случай, когда возникают подозрения по поводу причастности ФРС США к инсайдерской торговле.
В 2013 г. чиновники ФРС США "по ошибке" отправили по электронной почте протокол последнего заседания FOMC - за день до его официальной публикации.
Среди получателей (ими стали около 100 человек) "совершенно случайно" оказались сенаторы, представители различных банков и торговых групп США.
В том же 2013 г. агентство Reuters опубликовало материал о связях одного из крупнейших фондов облигаций PIMCO и ФРС США - "Special Report: Pimco shook hands with the Fed - and made a killing". По оценкам в период с 2009 по 2012 гг. PIMCO Total Return Fund удалось заработать $10 млрд на чрезвычайно удачной игре на рынке ипотечных облигаций (mortgage-backed securities, MBS), которые сотрудники PIMCO (вместе с сотрудниками Goldman Sachs и BlackRock) помогали покупать ФРС в рамках политики количественного смягчения.
Еще раньше, в 2010 г., агентство Reuters опубликовало исследование под названием "Special Report: The ties that bind at the Federal Reserve". Как выяснилось, бывшие чиновники ФРС США активно используют свои связи в целях получения инсайдерской информации о дальнейшем направлении монетарной политики ФРС, которую впоследствии предоставляют своим клиентам за определенное денежное вознаграждение.
Подобные примеры, которых в последние годы становится все больше, наглядно показывают, как "правильные" связи в ФРС и ранний доступ к информации со стороны американского Центробанка помогают определенным компаниям зарабатывать в "честной" конкуренции на "прозрачных" финансовых рынках США.
Источник:vestifinance.ru