Вернуться назад Распечатать

Европа говорит Украине: плати

Авторитетные международные эксперты выражают тревогу по поводу будущего отопительного сезона.

Крайняя нужда заставляет украинских политиков забыть про стыд и правила приличия. Государственная казна пуста, а значит надо постоянно искать возможность выпросить очередной кредит. На любых условиях, даже под самые невероятные проценты. Вот и слоняются они по миру в поисках денег. Подают, правда, только в Европе и в США. Там ведь хорошо знают, кто заварил всю эту дурно пахнущую кашу под названием украинский кризис.

Назначенный Радой премьер Арсений Яценюк вместе с членами своего переходного кабинета вновь появился в Брюсселе. Он и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подписали соглашение о предоставлении Киеву еще 1 миллиарда евро.

Яценюк назвал это событие историческим, а его европейский наставник напомнил, что эти деньги нельзя растранжиривать на оплату прошлых долгов и всякие там социальные программы для населения. Средства даются на только на проекты государственного развития.

«Мы работаем над долгосрочными, среднесрочными и немедленными мерами поддержки. Так, мы сейчас направляем на Украину пакет финансовой помощи, чтобы правительство могло решить неотложные проблемы по стабилизации экономики и запустить реформы, которые откроют путь к экономическому развитию», - с пафосом заявил Баррозу.

В знак особой признательности Европе Яценюк швырнул очередной камень в российский огород, заявив, что Москва вместе с Крымом украла у бедной Украины 2 миллиарда кубометров газа. После чего вместе с командой убыл восвояси.

Кстати говоря, со стороны обмен мнениями и взаимными комплиментами двух этих персон выглядел весьма забавно. Американцы про таких политиков говорят - «хромые утки». Их дни на занимаемых постах уже сочтены. После президентских выборов на Украине отправится в отставку Яценюк, летом истекает срок полномочий Баррозу.

А российскую делегацию позвали в Брюссель на экспертную конференцию «Энергодиалог Россия-ЕС: газовый аспект». Тревоги организаторов этого мероприятия понять можно: в политической жизни Украины возможна любая, даже самая трагическая развязка, но значительная часть газового транзита из Россия проходит по ее территории. Нужна серьезная страховка стабильных поставок в осенне-зимний период.

Выступивший на конференции председатель Европейского союза газовой промышленности (Eurogas), вице-президент франко-бельгийской энергокомпании GDF-Suez Жан-Франсуа Сирелли заявил, что у европейских потребителей нет сомнений в надежности «Газпрома» как поставщика сырья.

«На протяжении десятилетий «Газпром» бесперебойно поставлял газ в Европу», - подчеркнул он.

По поводу усилий Еврокомиссии и немецкого энергетического трейдера RWE в организации транзита газа на Украину, Сирелли настроен весьма скептически. Он считает, что при всей сложности таких поставок этот проект, в целом, не решит проблему топливного голода Киева.

«Оценить проект реверса трудно, мы никогда раньше этого не делали. Однако, даже если в обратную сторону будут направлены все возможные потоки газа, это не позволит обеспечить даже одной трети потребления Украины», - заявил Сирелли.

Он также сообщил, что GDF-Suez не планирует реверсных поставок газа на Украину.

Еще один участник конференции - председатель Международного газового союза Гертьян Ланкхорст - тоже считает, что ситуация с подготовкой к зимнему сезону складывается тревожная.

«Летом больших проблем не будет, газа достаточно. Но летний сезон очень важен для подготовки к зиме. Летом в Европе наполняются хранилища. Если это не будет сделано, это может привести к серьезным проблемам следующей зимой», - подчеркнул Ланкхорст.

На днях заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов сообщил, что украинские ПХГ заполнены лишь наполовину от необходимого объема.

«Мы смотрим за подземным хранением, на сегодня закачено около 9 миллиардов кубометров газа, по данным украинским коллег. Мы оцениваем потребность для нормального прохождения осенне-зимнего периода Украины в порядка 18,5 миллиардов, где-то порядка 9 миллиардов требуется еще для закачки, чтобы потребители Украины могли чувствовать себя уверенно», - отметил Маркелов.

Но кто и когда будет платить за столь большой объем газа, когда Украина по сути является банкротом? Может быть Евросоюз на условиях предоплаты?
На конференции в Брюсселе по поводу задолженности Украины перед «Газпромом» Гертьян Ланкхорст высказался однозначно: «По счетам надо платить. Если ты покупаешь газ, за него надо платить. У всех газовых компаний есть специфические условия платежей».

Перевод Украины на предоплату Ланкхорст оценил более сдержанно: «Это может быть более сложным для клиента с точки зрения оплаты счетов. Если в результате это приведет к тому, что газ потребителям не пойдет, это, конечно, повредит Украине, а также, я боюсь, и в Европе».

Никаких обязательств на конференции в Брюсселе никто на себя не брал, но у всех ее участников, видимо, осталось ощущение тревоги. Будущий отопительный сезон может стать самым трудным и для поставщиков, и для транзитеров, и для потребителей.

Источник:km.ru