Вернуться назад Распечатать

Пессимисты оказались правы?

Есть такая старая шутка: «оптимисты учат английский, а пессимисты - китайский». В каждой шутке, как известно доля шутки. В очередной раз в этом можно убедиться, посмотрев на набирающие темп переговоры с Китаем о поставках газа и совместных проектах.

Напомним - уже некоторое время между двумя странами ведутся переговоры о большом контракте поставки газа из России в Китай. Речь идет о ежегодных поставках 38 млрд. кубометров голубого золота в течение 30 лет, при цене $350-380 за тысячу кубометров. С одной стороны - это даст России не малый доход порядка $400 млрд. С другой, позволит китайскому производителю еще больше снизить себестоимость производства, и усилить свои позиции на международных рынках.

Чем вызван такой интерес России к Китаю? С одной стороны этот интерес был всегда, и сегодняшний визит Владимира Путина нельзя называть чем-то из ряда вон выходящим. Но определенное потепление в отношениях стран все-таки наблюдается. Пока Запад оказывает давление, Россия смотрит на другие рынки и других партнеров. И, разумеется, Китай в числе первых на эту роль. Скорее всего, именно этим вызвано увеличение доли Поднебесной во внешней торговле нашей страны на 2% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

Но если раньше Россия была для Китая значимым партнером по части технологий, то сейчас мы превращаемся в сырьевой придаток. Пока это конечно не так, и лишнее тому подтверждение - совместный проект России и Китая по созданию дальнемагистрального самолета, и совместные разработки грузовых вертолетов.

Важно понимать, что в получении дохода от имеющихся ресурсов, нет ничего плохого. Например, классик в области управления Рон Хаббарда отмечал, что целью существования любой организации является предоставление услуги. Добыча и передача газа, необходимого для промышленности и для обогрева домов - это хорошая и ценная услуга. Плохо попадать в зависимость от этого сырья. Ведь если завтра найдется более эффективный и дешевый источник энергии, через несколько лет газ уже никому не будет нужен.

В этом плане стоит вспомнить пословицу про яйца в корзине и, не бросая того, что кормит сегодня, заняться развитием тех областей, которые могут взять на себя эту роль завтра. Ведь с чем с чем, а с интеллектуальным капиталом у нас в стране проблем нет. Надо лишь умело его использовать и поддерживать его развитие.

Возможно, и поводов для поездок в Китай станет больше. А пока, я думаю, массово ударяться в изучение китайского языка рановато.

Источник:globalmsk.ru