Вернуться назад Распечатать

Мировая карта экспорта: кто в чем силен?

Запад лидирует в промышленном развитии, Азия быстро догоняет, а России надо диверсифицировать экономику.

Если нам приходится оценивать роль той или иной страны на мировом рынке, то первым делом мы вспоминаем, какой продукт она туда поставляет. Описывая экономику по главной статье экспорта, не всегда получаешь ее точный «портрет», зато хорошо понимаешь, как в общих чертах выглядит мировая торговля. Издание «Бизнес Инсайдер» решило придать подобным изысканиям наглядности, опубликовав занимательную карту мирового экспорта. Принцип прост: каждая страна обозначена определенным цветом в соответствии с предметом экспорта, который приносит ей наибольшую выгоду. В основу карты легли данные из общедоступного Справочника ЦРУ.

Россия, вместе с Норвегией, Египтом и Нигерией, помещена в категорию «Нефть и нефтепродукты». По официальным данным, в 2013 году наша страна выручила от продажи углеводородов 222 миллиарда долларов, причем лишь 28 миллиардов из этой суммы пришлось на газ. При этом доля топливно-энергетических товаров в нашем экспорте составила 74.5%, тогда как в 2012 году это были «всего лишь» 73%.

Нам явно есть куда диверсифицировать экономику, да и поиск новых рынков не помешает: до 160 миллиардов долларов Россия выручает за торговлю нефтью и газом с одним-единственным партнером - Евросоюзом. Поиск этот ведется на азиатском направлении: визит Владимира Путина в КНР будет в известной степени строиться вокруг нашумевшей газовой сделки. Пекин, в свою очередь, постарается использовать в своих интересах разрекламированный Москвой стратегический разворот в сторону Азии, чтобы выбить себе максимально интересные условия поставок.

А вот и наши соседи. Украина, прочно сидящая на трубах с российской нефтью и газом, попала в смежную с Россией группу под названием «Нефтепродукты и химикаты». Если переговоры Москвы и Киева о газе и газовых долгах, а также упадок украинской промышленности пребудут в своем нынешнем состоянии, то доходы главных товаров украинского экспорта обещают резко снизиться. Казахстан тоже нам сродни: он в разделе «Нефть», где соседствует с Ливией, Саудовской Аравией, Колумбией, Венесуэлой, Ираном, Ираком, Сирией и Йеменом.

А Белоруссия закрашена одним цветом с Евросоюзом - серым, что означает похвально высокую долю в экспорте промышленных товаров. Ее конек - машины и оборудование, которые уходят главным образом в Россию, Украину и Латвию. Для «сборочного цеха СССР» результат вполне закономерный и достойный. Но и промышленно развитой Белоруссии не стоит задирать нос: за минувший год ее экспорт обвалился почти на 8%, или на 3.5 миллиарда долларов. Промышленные предприятия все чаще работают на склад, а экономика подсела на российские кредиты и российскую же нефть, которую Минск к тому же исправно покупает по выгодным «братским» ценам».

Европа, по версии аналитиков ЦРУ и «Бизнес Инсайдера», лишний раз подтвердила свою репутацию производителя востребованной высокотехнологичной продукции, а также автомобилей (больше всего денег машины приносят Германии и Швеции). Особняком здесь стоят производители электроники и компьютеров (Ирландия и Финляндия) и алмазов (это главная статья экспорта Нидерландов). А вот Балканы с окрестностями сразу выделяются на общеевропейском фоне этаким светофором: тут господствуют металлургия, текстиль, сельское хозяйство (последнее, кстати, кормит также Латвию, Португалию и Молдавию). Тут обошлось без сюрпризов.

Весьма показательно, что США и КНР, при всем несходстве их экономик, обозначены на карте одним и тем же голубым цветом, который означает экспорт электроники и смежных товаров. Правда, у Америки это самолеты, компьютеры и телекоммуникационное оборудование, а у Китая электронный ширпотреб и промышленное оборудование. Посмотрим, что изменится лет через пять, когда «фабрика мира» развернется на внутренний рынок, и форсирует переход от дешевой электроники к производству собственной высокотехнологичной продукции.

В разнообразной Азии вы вообще найдете что угодно - от уже упомянутой электроники (Китай, Таиланд и Малайзия) и легкой промышленности (Пакистан, Бангладеш), до автомобилей (Япония) и драгоценных камней (Индия). На нефти и прочем сырье строят свой экспорт Индонезия и государства Средней Азии. А вот аграрно-сырьевая Папуа-Новая Гвинея неожиданно загремела у «Бизнес Инсайдера» в промышленные державы, чего Справочник ЦРУ никак не подтверждает. Но и кроме шуток видно, что регион быстро развивается.

Зато Африка и Латинская Америка остались примерно теми же, что и десятилетие назад: нефть, драгоценные камни, металлы, текстиль и продукты сельского хозяйства. Исключение, пожалуй, составляет Бразилия: первый по алфавиту член БРИКС чем дальше, тем больше богатеет от продажи промышленной продукции, в частности транспортных средств. К слову, другие быстроразвивающиеся страны, которым часто прочат большое экономическое будущее - Турция и Мексика - пока что кормятся в основном экспортом одежды, текстиля и продовольствия.

Экзотическим лиловым пятном смотрится на экспортной карте мира Афганистан, для которого составителям пришлось ввести специальную рубрику «прочее». Это «прочее» - не что иное как опиум. Считать доходы этого нелегального бизнеса трудно, так что сведения разнятся. По одним данным, семь лет назад торговля опиумом составляла 53% от афганского ВВП. По другим данным, это доля всей наркоторговли в валовом продукте страны, которая заодно является и главным мировым производителем гашиша. Такой разнобой, помимо прочего, означает, что отделить «черный» афганский ВВП от легального сейчас вряд ли кто-то возьмется...

Источник:km.ru