Вернуться назад Распечатать

"Подписали - прослезились"

Блогеры о том, стоит ли ликовать по поводу подписания газового контракта с Китаем.

21 мая «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали контракт о поставках газа в Китай. Документ подписан в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Цена контракта составит $400 млрд., цитирует председателя правления Газпрома Алексея Миллера.

Сергей Алексашенко:
Путин и Миллер могут вздохнуть спокойно - то, чего от них ждала вся «прогрессивная общественность», случилось. 400-миллиардная сделка века по поставке российского газа в Китай подписана. Можно расслабиться. А мы можем посчитать и прослезиться.

Полученная в контракте цена российского газа на границе с Китаем - 350 долларов (здесь и далее - за 1000 куб м) по оценкам аналитиков или чуть больше по словам представителей газовой монополии - судя по всему, не покроет простой себестоимости газа, доставленного по трубе на границу с Китаем. В газпромовском обосновании инвестиций эта величина (себестоимость) была определена в размере 360-400 долларов. При том условии, что стоимость построенной трубы уложится в плановые размеры. А вы помните хотя бы одну трубу (или стройку века), которая уложилась в определенные перед началом строительства рамки?

Зачем же нужна эта сделка, если Газпрому она невыгодна?

Точно не потому, что она выгодна российскому государству - Путин уже отказался от НДПИ, следует ждать, что и экспортную пошлину отменят.

Точно не потому, что российский платежный баланс немедленно получит весомую прибавку в части экспорта. Во-первых, первые доллары за проданный газ (не авансы) придут в Россию лет через пять-шесть. Во-вторых, даже в нынешних объемах экспорта 10 млрд.долларов в год составляет менее 2% от стоимости всего экспорта. Колебания цен на сырье порою дают больший эффект.

Точно не потому, что Россия производит слишком много газа и его девать некуда. Для начала поставок в Китай потребуется вложить десятки миллиардов долларов в разработку месторождений, откуда этот газ предстоит добывать. И в нужном объеме (38 млрд.куб.м в год) его будут добывать только лет через 12-15.

Так почему? Да потому, что во главе Газпрома стоят люди, не способны внятно сформулировать стратегию развития компании, которая бы приносила доход своим акционерам. Капитализация и дивиденды Газпрома в разы меньше, чем у его конкурентов, которые уступают ему и по объемам добычи и по запасам на балансе. Вспомните с какой энергией эти менеджеры пропихивали в общественное сознание Штокмановский проект! Ровно до тех пор, пока их западные партнеры не отказались участвовать в бессмысленной авантюре. Но при этом они, менеджеры компании, научились очень хорошо придумывать экономически бессмысленные проекты, на которых могут зарабатывать специально уполномоченные компании и их собственники - и на разработке месторождений, и, особенно сильно, на постройке трубы.

Ведь расходы Газпрома это обязательно чьи-то доходы, правильно?

PS Я абсолютно нормально отношусь к самому факту поставок российского газа в Китай. Но эти поставки должны быть выгодны сегодняшнему поколению жителей России. А, если вдруг нынешняя цена слишком низка для достижения окупаемости проекта, то лучше оставить разведанные месторождения для будущих поколений россиян. Может быть, и менеджеры более толковые к тому времени подрастут?

Антон Орехъ:
Мы говорим про себя, что Россия - великая держава, верно? А что такое великая держава? Великая держава - это страна, могучая экономически и способная проводить сильную, независимую политику. Теперь еще раз смотрим на самих себя и что видим? Видим страну, которая не только в уже далекие лихие 90-е, но и при гордом, православном собирателе земель русских Путине была главнейшим сырьевым придатком развитых стран Запада. Но вот взыграло в нас ретивое. Обиделись мы на этот Запад. Стали пугать граждан нашествием геев, растлением и бездуховностью, приближением НАТО к нашим границам и прочей мутотой. Но своего-то мы ни хрена делать не научились. И со всей своей гордостью великороссов, со всей нашей независимостью, особым путем и тому подобными скрепами, стали искать, кому теперь можно выгодно продаться. А особых альтернатив тут и нету.

Если не дружишь с Западом - иди в Китай. И теперь мы с китайцами браться навек. Теперь будем им продавать газ и все остальное в обмен на стеклянные бусы и прочие цацки, которыми китайцы обеспечивают весь мир. Россия ни на гран не прибавила величия. Она просто из придатка Запада превращается в придаток Востока. Сейчас нам со всех каналов будут гадить на мозги, как это клёво дружить с китайцами.

Но запомните друзья мои одну важную вещь. У Китая нет друзей. И друзья ему не нужны. Лучший и единственный друг Китая - это сам Китай. Они воздерживаются по всем вопросам в ООН не потому, что поддерживают нас, а потому, что не поддерживают никого, кроме себя. И все эти контракты, которые сейчас килограммами подписывает Путин под бешеные аплодисменты кремлевских пропагандистов, подписаны только потому, что выгодны в первую очередь Китаю. Конечно, нам тоже кое-что перепадет. Но даже не сомневайтесь, что все компромиссы, на которые пришлось идти - все в пользу китайцев! Китай достиг такого экономического могущества, что спокойно может вести торговые войны хоть с Европой, хоть с Америкой. А мы не можем говорить с ним с позиции силы ни по одному вопросу. Мы пугаем детей натовской угрозой? А нас не пугает, что самая населенная страна мира Китай и его самая многочисленная в мире армия нависают над бескрайней территорией на востоке России, где полно природных богатств, неосвоенных земель, но где порою часами можно лететь на вертолете, прежде чем встретишь жилище или человека.

Вам эта угроза кажется мнимой? А почему она кажется вам более мнимой, чем угроза вторжения НАТО? И я напомню, что пока мы тут Крым возвращаем в Россию и не отдаем ни пяди курильской земли японцам, Путин преспокойно подарил Китаю амурские острова. А теперь мы продадим газ по цене, выгодной Китаю, отдадим свои предприятия и наберем у китайцев кредитов. И тогда уже точно станем настоящей великой державой.

Вячеслав Новицкий:
Контракт с Китаем о поставках российского газа подписан. Цена не названа. Расчеты, сделанные по горячим следам из озвученных цифр, вроде как, дают цену 351 доллар за тысячу кубометров, но они сделаны примерно, без учета сказанного о повышении объемов с 38 млрд кубометров до 60 млрд. Кроме того, конкретные цены наверняка будут, как всегда, считаться по формуле, с учетом калорийости и т.п., и общая цена в этом случае носит весьма ориентировочный характер.

Главный вопрос, навязанный обществу в связи с продажей газа Китаю - "хорошо" это или "плохо", "удачно" получилось или "неудачно". Это, конечно, слишком упрощенная схема понимания. Вопрос сложен и многогранен, подвержен влиянию объективно складывающихся обстоятельств. Что "хорошо" сегодня - будет "плохо" завтра, и наоборот. Опять же: с какой стороны смотреть.

Поэтому, вместо того, чтобы делать выводы, просто рассмотрим те грани вопроса, которые нам известны, а если кто-то все-таки пожелает сделать выводы - наша статья ему в помощь.

Известно нам следующее: контракт с Китаем долго не подписывался, потому что мы хотели продавать газ подороже, а Китай покупать его подешевле. Нормальная рыночная ситуация. Правда, часть интриги заключалась в том, что цены, вокруг которых велась борьба, на порядок отличались от европейских. Если в Европе газ продается по цене 400-500 долларов за тысячу кубометров, то здесь наилучшим решением для России виделась цена 300-350 долларов. Китай же настаивал на 250 долларах и ни цента сверху.

Некоторые "аналитики" били тревогу: цена близка к границе рентабельности. Здесь все немного сложнее, чем простое сравнение с европейскими ценами, которые, конечно, для нас не в пользу Китая. Дело в том, что границу рентабельности газа сегодня не назовет ни один человек. Единственное место, откуда эту рентабельность можно вывести - это балансы Газпрома. А балансы составляют люди и учитывая, сколько разных сделок, закупок, продаж и прочего происходит в такой огромной структуре как Газпром, понятно, что фактор неопределенности здесь влияет сильно. Выручку учел, а долги на следующий период перенес - вот тебе и прибыльный баланс получился. Сделал наоборот - получил менее прибыльный или убыточный. Опять же: какие затраты "вешать" на себестоимость, а какие - не вешать? Какие расходы считать производительными, а какие - нет?

К этому добавляется еще один фактор. Например, Газпром создает с нуля дочернюю структуру, которая арендует у него газопроводы и качает по ним газ в Китай. Здесь возникает вопрос распределения этих затрат: что останется на Газпроме, а что возьмет на себя новая структура. Запросто можно сделать так, что рентабельность составит 5 баксов на бумагу и ручку, которой контракт оформлялся а основную тяжесть затрат Газпром "растворит" в своей общей деятельности.

То есть, при определении рентабельности, цифры просто подгоняют под нужный результат. И всем работа есть: одни "аналитики" пишут ужас-ужас-ужас, а другие рапортуют об успехах.

Можно ли вообще в этом случае как-нибудь ориентироваться в вопросе? Можно - по косвенным показателям. В данном случае есть очень характерный показатель: обнуление налога на добычу полезных ископаемых для месторождений, из которых газ пойдет в Китай. Здесь необходимы некоторые пояснения.

Газпром - предприятие, полностью контролируемое государством. В то же время он - номинально частная компания, акционерное общество. Это значит, что схема отношений Газпром-государство не может быть простой и прямой: выручка поступает в бюджет, из бюджета же идут расходы. Нет, деньги из Газпрома "изымаются" государством по следующим "схемам" (именно схемам, поскольку "рыночность" отношений здесь сугубо формальна и существует для маскировки истинных командно-административных отношений): через дивиденды, через налоги, путем участия Газпрома в каких-нибудь государственных проектах в качестве "инвестора", который никогда вложенное не отобьет. Помните - Газпром инвестирует в Олимпиаду! Газпром инвестирует в спортивно-досуговый центр для детей! И так далее.

Опять же, то, что Газпром самостоятельное юридическое лицо, а не министерство в государстве, делает его самостоятельным субъектом в переговорах с Китаем. То есть нашим переговорщикам приходится учитывать интересы не только государственные, но и Газпрома, как номинально частной конторы. Эта контора подчиняется законам рынка и "просадки" по рентабельности на ней сильно отражаются.

В данном случае, отменяя налог на добычу полезных ископаемых, государство облегчает деятельность Газпрома, снижает его затраты, поскольку налог этот им в качестве затрат рассматривался. В то же время оно снижает свои доходы на ту сумму, которую можно было получить в виде налога. То есть - "подвинуться" нам в этих переговорах пришлось, и существенно.

Впрочем, судя по тому, что Китай в ответ отменил импортные пошлины на российский газ - он тоже "подвинулся". Для Китая, кстати, вопрос дешевого газа очень важен. За счет чего Китай захватил рынки промышленных товаров по всему миру? За счет наименьших затрат на производство. Это дало возможность "выбить" конкурентов с более высокими издержками, но одновременно и снизило цены на промышленные товары. Теперь, если Китай будет покупать газ у России по европейским ценам - он часть преимуществ растеряет. А у него и так все на грани и уже идут разговоры о переносе производства в Камбоджу, где издержки еще меньше.

Что ж - по сравнению с Европой, Китай преференции получил. Даже если он согласился на наши 350 долларов - это все равно на 100 долларов ниже, чем в Европе. То есть Китай получил все, что хотел.

А получили ли все, что хотели мы? Ясно, что нет: во-первых, цена не европейская, во-вторых, бюджет недополучит налоги. Дальше вступает целый ряд факторов, относительно неопределенных. С одной стороны, не продашь по 350 долларов - вообще не продашь. Газ просто останется в земле и все. Газ конъюнктурный продукт, его используют потому что он самый дешевый и всего каких-то 50-80 лет. А история человечества - десятки тысяч лет.Значит, есть вероятность, что если не продашь сейчас - вообще никогда не продашь.

С другой стороны - освоение новых месторождений, особенно в условиях Севера - это огромные затраты. И если сейчас выкачать то, что начало осваиваться еще при СССР, то есть досталось Газпрому "на халяву", то затраты на новые месторождения так ударят по рентабельности, что не только в Китай невыгодно продавать будет, но и в Европу.

Давайте теперь подведем итог сказанному. Газовые договоренности с Китаем - "рабочие" договоренности, компромисс. С ними "лучше", чем без них, в то же время последствия их заключений ложится на тех, кто будет вести отношения из них возникающие, в будущем. Сейчас пока "втягиваемся" - а дальше "план война покажет". Истерить рано, но и радоваться пока особо нечему.

Однако, что понятно совершенно точно - "сырьевая империя" это не империя, это передышка. Удачная конъюнктура, единственное значение которой - безболезненно наладить в стране такие производство и обмен всем необходимым продуктом, чтобы была возможность зажиточного существования и база для будущего развития. Насколько общество и власть понимают этот важный момент? Думаю, не очень понимают. А это уже "плохо".

Павел Аксенов:
Можно по разному относиться и к подписантам контракта, и к тому, что Россия стремительно наращивает сотрудничество с восточным соседом. Оценки в сети и на сайте «Эха» диаметрально противоположные- от «экономического прорыва» до "из сырьевого придатка Запада Россия превращается в сырьевой придаток Востока". По мне, наш общий стакан сегодня скорее полон:

    Контакт сверхкрупный. При сегодняшнем курсе доллара к рублю(1 к 34, 51) это 13, 8 триллионов рублей. Для сравнения, совокупные затраты на Олимпиаду в Сочи составили, по разным оценкам от 1,3триллионов рублей (так считают чиновники, педалируя, что львиная доля средств пошла на развитие инфраструктуры Сочи) до 1, 5 триллионов рублей. Нынешний контракт с Китаем- это десять сочинских олимпиад. С той существенной разницей, что это не РАСХОДЫ, а ДОХОДЫ России.

    На фоне существенного охлаждения в отношениях с Европой и США возможностей для маневра действительно не так много. Бюджет надо наполнять, нефть и газ надо продавать, потребителей, способных платить, не так много. Безусловно, Китай- сложный партнер,добивающийся для себя максимально выгодных условий. Но ведь в этом и есть суть переговоров? Или у России в сегодняшнем мире есть простые партнеры? А были когда либо? Да и сами мы, когда речь заходит о нефтяных и газовых контракта, далеко не подарок...

    Основой валового национального продукта России как были так и остаются доходы от продажи энергоресурсов. На эти деньги страна живет(живет по разному: большинство- на весьма скромные зарплаты и пенсии, единицы и десятки- преумножают миллиарды). Нано на хлеб не намажешь, а кушать хочется каждый день.... Сомнений в том, что кушать россиянам будет что и на что сегодня стало на $400 млрд. меньше.

Борис Немцов:
21 мая нам с помпой объявили о подписании с китайцами контракта на поставку газа на 30 лет. Цену продажи газа почему-то не назвали, сославшись на коммерческую тайну, хотя какая уж там коммерческая тайна, если две государственные компании "Газпром" и CNPC в присутствии двух президентов договаривались друг с другом о продаже газа. Ну да, Бог с ними. Они так же себя вели, когда подписывали 20-летний контракт на поставки 300 миллионов тонн российской нефти тому же Китаю. Там тоже "Роснефть" объявила цену поставок коммерческой тайной.

Не это главное. А главное то, что поставки газа в Китай - это сплошные убытки и грабеж России. Поясню, используя исключительно открытые источники. Продажа газа в год составит 38 млрд куб. м. Общая выручка за 30 лет - составит 400 млрд долларов. Отсюда не трудно вычислить, что цена газа составит примерно 350,8 долларов за кубометр.

Путин заявил, что общий объем инвестиций с российской стороны составит 55 млрд долларов. Такие огромные деньги необходимы для освоения якутских газовых месторождений и строительства газопровода "Сила Сибири". Пока конь не валялся, но обещали начать строительство завтра.

А теперь посчитаем: 55 млрд долларов "Газпром" должен занять на рынке, поскольку свободных средств у компании нет. Предположим, что "Газпром" занял их под щадящие 5 процентов годовых на 30 лет. Одних процентов "Газпром" заплатит на кругленькую сумму в 40 млрд долларов. А общий объем выплат по кредиту составит 95 млрд долларов. Оптимистично предположим, что прибыль "Газпрома" от продажи газа в Китай будет примерна равна прибыли, которую монополист получает сейчас, продавая газ в Европу и внутри России. А это 15 процентов от выручки. Имея в виду, что выручка за весь контракт составляет 400 миллиардов долларов, получим, что "Газпром" заработает 60 миллиардов. Таким образом чистый убыток от "сделки века" составит 35 миллиардов долларов.

Скажите, России это надо?

Что в связи с этим вы услышите вскоре? Во-первых, освобождение "Газпрома" от налогов, и не только от НДПИ, но и от экспортных пошлин, как это было с поставками газа через "Голубой поток" в Турцию. Во-вторых, вскоре вы увидите главных бенефициаров сделки - Ротенберга и Манасира, вечных подрядчиков "Газпрома", зарабатывающих миллиарды на строительстве газопроводов в пять-семь раз дороже европейских. В-третьих, ждите повышения тарифов на газ внутри страны. Надо же "Газпрому" покрывать убытки от торговли с Китаем.

Источник:chaskor.ru