Вернуться назад Распечатать

Россия проднялась в рейтинге конкурентоспособности

Согласно данным ежегодного рейтинга конкурентоспособности, составляемого швейцарским Международным институтом развития менеджмента (IMD), Россия поднялась в рейтинге 2014 года на четыре ступени по сравнению с 2013 годом - до 38-й строчки. Всего в рейтинге участвуют 60 стран, оценка которых проводится по 333 критериям, разделенным на четыре основные группы: экономические показатели, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры.

«IMD - один из трех наиболее известных и авторитетных международных рейтингов наряду с рейтингом Всемирного банка и Всемирного экономического форума, - сказал «НИ» научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Николай Кондрашов. - Он выгодно отличается по качеству, потому что почти полностью опирается на опросы и таким образом ориентирован на реальные показатели развития экономики. В отличие, например, от рейтинга Всемирного банка».

Наибольшего прогресса Россия в прошедший год достигла в сфере улучшения эффективности правительства. По этому показателю наша страна занимает 37-е место - на шесть позиций выше, чем в прошлогоднем рейтинге. Впрочем, как отмечает г-н Кондрашов, это довольно странно: если рассматривать в качестве эффективности целесообразность действий правительства и их благотворное влияние на развитие экономики, то здесь реальность, скорее, не соответствует рейтинговым показателям.

По налоговой политике Россия занимает 21-ю строчку, по технологической и научной инфраструктурам - 27-е и 23-е места рейтинга соответственно. А вот в области двух других базовых показателей результаты страны не столь радужны. В сфере показателей экономики Россия лишь на 41-й строчке, а по эффективности бизнеса, как и в последние три года, на 53-й строке.

«Этот рейтинг имеет значительную практическую пользу для страны, поскольку в первую очередь служит ориентиром зарубежным инвесторам при принятии решений, на какую страну обратить внимание, - говорит Николай Кондрашов. - Важно только, чтобы за ориентир брался не один рейтинг, а несколько. У каждого есть недостатки, но вместе они формируют более полную и четкую картину о состоянии экономики страны».

Источник:newizv.ru