Результатов исследования, которое было выполнено Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) в партнерстве с ведущими деловыми ассоциациями страны, ждали с нетерпением, ведь этот рейтинг изначально был заявлен как некий срез мнений предпринимательского сообщества об инвестиционном климате в регионах России. В качестве исходных данных рейтинга использовались ежегодная статистика федеральных и региональных ведомств, опросы предпринимателей (несколько сотен респондентов в каждом регионе) и оценки экспертов (более 20 по каждому субъекту). В методологию рейтинга вошли 54 показателя по 4 направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.
Северный Кавказ в пилотной версии рейтинга представлял всего один регион - Ставропольский край. «Это своего рода инвентаризация тех глубоких процессов, которые влияют на инвестиционный климат всей территории, поэтому призываю бизнес-сообщество Ставрополья серьезно отнестись к нашей совместной работе», - заявила на стадии работ над рейтингом министр экономического развития края Юлия Косарева.
Результаты оказались неутешительными: Ставрополье, по оценке авторов рейтинга, оказалось в последней, пятой группе регионов. Интегральный балл выводился по четырем параметрам, лучшим из которых для Ставрополья оказался «Поддержка малого предпринимательства» (группа 2 из 5). Еще по двум критериям - «Регуляторная среда» и «Инфраструктура и ресурсы» - край попал в группу 4, а по критерию «Институты бизнеса» - в заключительную группу 5.
Впрочем, результаты исследования, представленного на международном экономическом форуме в Петербурге, вызывают немало вопросов. Достаточно сказать, что в одной компании со Ставропольем в рамках пятой группы регионов оказались Санкт-Петербург и Свердловская область - субъекты федерации, традиционно занимающие высокие места в различных региональных рейтингах, а главное, значительно превосходящие Ставропольский край по уровню жизни и экономического развития. Не слишком высоко поднялась и Москва, оказавшаяся на границе четвертой и пятой групп.
Для сравнения можно привести рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, ежегодно публикуемый рейтинговым агентством «Эксперт РА». В последней его версии по итогам 2012 года Ставропольский край занимает самую «густонаселенную» нишу - «пониженный потенциал - умеренный риск» (ранг 3В1). В нее входят 35 субъектов федерации, в том числе соседи Ставрополья - Волгоградская и Астраханская области.
В группу регионов-середняков, по версии «Эксперт РА», Ставропольский край входит уже давно, но ряд отдельных показателей, на основании которых выводится окончательный балл, имеет тенденцию к улучшению. В исследовании, опубликованном по результатам 2012 года, например, у Ставрополья заметно снизились социальные, экономические и экологические риски (соответственно, 44, 9 и 22 место в России). В то же время традиционно высокими остаются криминальные и управленческие риски (54 и 58 место среди субъектов РФ). В результате по интегральному уровню инвестиционных рисков «Эксперт РА» в прошлом году поставил Ставропольский край на 21 место, а годом раньше он находился на 25-м.
Далеко не худшее место Ставрополье имеет и в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Национального рейтингового агентства. В группе IC5 (средняя инвестиционная привлекательность - второй уровень) вместе со Ставропольским краем оказались еще 18 регионов, в том числе Волгоградская и Астраханская области. А в недавно опубликованном Рейтинге регионов по качеству жизни агентства «РИА Рейтинг» Ставропольский край занял довольно высокое 31 место с итоговым баллом 43,6 из 100, хотя по уровню экономического развития в этом рейтинге Ставрополье оказалось только на 47-м месте среди регионов РФ.
Но, в отличие от многих других исследований российских регионов, результаты рейтинга АСИ имеют несомненный политический вес. Агентство, созданное три года назад по инициативе Владимира Путина, с самого начала своей истории позиционирует себя как рупор предпринимательского сообщества, доносящий его позицию до руководителей государства. Поэтому рейтинг инвестиционного климата по версии АСИ воспринимался как документ, в котором будет предъявлена оценка бизнесменами эффективности деятельности региональных властей.
Так что попадание Ставрополья в «подвал» рейтинга - это несомненный сигнал для недавно сменившегося руководства региона. И у бизнеса, и у вышестоящих органов власти теперь появляется лишний повод напоминать краевому руководству о том, что одной из задач рейтинга, по формулировке АСИ, было «мотивировать региональные власти на принятие действенных мер по улучшению инвестиционного климата в субъекте Российской Федерации с применением лучших практик».
«По экспертной оценке АСИ, в крае все плохо, в том числе и инфраструктура поддержки бизнеса, - пишет в комментариях в сети «Фейсбук» бывший министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Саматов. - Это бросает тень на работу ТПП, «делороссов», «Опоры России» и т.д. Интересно, на какой период времени делалась оценка, и кто стоял у руля этих организаций?» В то же время Дмитрий Саматов соглашается, что результаты рейтинга не совпадают со сложившимися представлениями об инвестиционной привлекательности ряда регионов: «Интересно, на каких критериях основывается данный рейтинг? Странно видеть Москву в секторе D. Вероятно, наиболее успешный рейтинг у субъектов, заключивших соглашение о сотрудничестве с АСИ, или я ошибаюсь?».
Правда, генеральный директор АСИ Андрей Никитин уже поспешил успокоить аутсайдеров рейтинга, заявив в своем выступлении на Петербургском форуме, что нельзя рассматривать расстановку регионов в рейтинге как деление на «хороших» и «плохих». «Рейтинг показал, что улучшать инвестклимат можно вне зависимости от исходных социально-экономических условий, - пояснил Никитин. - Это дело команды, это дело губернатора, это дело тех органов федеральной власти, которые находятся на этой территории».
Источник:kavpolit.com