Вернуться назад Распечатать

Киев строит афганскую экономику

Без СНГ, говорят эксперты, Украине предстоит питаться объедками с польского стола

Как заявил фактически исполняющий обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, передает «Укринформ», Украина прекратит председательство в СНГ и официально выйдет из состава Содружества Независимых Государств. По словам Андрея Парубия, соответствующее решение принято на Совете национальной безопасности и обороны. Там же решено провести на территории Украины совместные учения украинской армии и «союзников-гарантов безопасности Украины».

Правда, в ночь на среду, прибыв на заседание Евросовета в Брюссель, украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что инициатива его коллег о введении визового режима с Россией вряд ли окажется эффективной с точки зрения политического воздействия на соседнее государство. По его мнению, в безвизовых поездках больше нуждаются украинские граждане, особенно жители юго-восточных областей, выезжающие в Россию на заработки и имеющие там родственников. Яценюк также прокомментировал заявление Андрея Парубия словами, что прежде чем отрезать, необходимо семь раз отмерить.

Днем позже УНИАН опубликовало новость, что Парубий делал это заявление еще 19 марта с.г. Тем не менее, исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица после заседания украинского правительства в среду сообщил СМИ, что документы относительно возможного выхода Украины из СНГ подготовлены и переданы в аппарат Верховной Рады.

Словом, несмотря на все дипломатические любезности, совершенно ясно, что вектора дальнейшей интеграции с ЕС Нынешние власти Украины будут придерживаться жестко. А потому своим членством в СНГ будут сильно тяготиться. Эта информация вызывает ряд вопросов: как трансформируется СНГ после выхода Киева, что будет с самой Украиной? Как изменится международная торговля на просторах СНГ?

С этими вопросами «СП» обратилась к первому вице-президенту Центра политических технологий Алексею Макаркину:

- СНГ сохранится в нынешнем формате после выхода Украины. Точно так же, с Содружеством ничего не произошло после выхода из него Грузии. В свое время СНГ создавалось для цивилизованного развода. Но реальной интеграционной функции оно не несет, хотя поначалу велись разговоры о том, что оно станет аналогом некой конфедерации, из которой на территории бывшего СССР вырастет новая мощная федерация, основанная на новых принципах. Однако вряд ли можно говорить о неком тесном реальном сотрудничестве в рамках организации, где более двадцати лет мирно уживаются вместе такие страны как Армения и Азербайджан.

В первую очередь СНГ сегодня - это площадка для консультаций, в рамках которой члены могут согласовывать или хотя бы выяснять позиции друг друга по разным вопросам. Кроме того, СНГ имеет некоторый набор общих соглашений, в том числе, в социальной сфере, включая пенсионную. Сюда также входят соглашения о взаимном признании дипломов о высшем образовании, по квалификации рабочей силы.

После своего выхода из СНГ Украина не будет участвовать в общих мероприятиях, заседаниях, однако, я уверен, что она ни за что не захочет выходить из заключенных ранее общих соглашений, которые для этого нужно денонсировать каждое в индивидуальном порядке. Поэтому никто из простых граждан стран СНГ, особенно на самой Украине, никак не заметит тот факт, что эта страна больше не является членом СНГ.

В сфере собственно экономики СНГ формально не означает больших связей. В политико-экономической сфере реальная интеграция сосредоточена в рамках Таможенного союза, в военном отношении интеграция ведется в рамках ОДКБ.

С этой точки зрения, выход из СНГ для Киева есть не что иное, как политическое заявление, знаковая демонстрация того, что элита страны смотрит на Запад, хотя Украина и не является его органической частью. Тем самым Киев обозначает свои геополитические приоритеты.

Действительно, с точки зрения сегодняшних властей Украины, СНГ не дает им никаких инструментов по урегулированию конфликтов, для чего это организация изначально и создавалась вроде бы. Так, никто из членов СНГ не захотел вмешиваться в газовый конфликт между Украиной и Россией в 2009 году. Никто не попытался вмешаться в конфликт этой весной, связанный с выходом Крыма из состава «незалежной», хотя Украина была в этот период председателем в СНГ! Поэтому как площадка по примирению СНГ в глазах Киева оказалась не эффективной. Никто из членов Содружества в действительности не захотел ругаться ни с Россией, ни с Украиной. Поэтому у Киева нет больших стимулов оставаться дальше в составе СНГ.

Но при этом Украину ждут большие проблемы и на пути интеграции с Евросоюзом - на Западе ее не очень ждут, кроме того, там опасаются окончательно рассориться с Россией.

«СП»: - На что в этой ситуации рассчитывают власти Украины?

- Они надеются, что показывая Западу, какие мы хорошие, они заслужат доброе к себе отношение, их включат в Евросоюз, Западная Европа начнет о них заботиться, развивать экономику, ремонтировать дороги. Киев и простых граждан отнюдь не смущает очевидное нежелание Евросоюза взваливать на свои плечи эту ношу. Ведь в начале 1990-х ЕС не хотел принимать в свой состав ни Румынию, ни Болгарию. Однако спустя много лет отношение к этим странам изменилось, они были приняты, и это буквально спасло Румынию от тотальной нищеты. Вся Украина живет этой мечтой и надеждой - мы хорошие добрые европейцы, и Евросоюз решит все наши проблемы, Запад нас спасет!

Однако сбыться этим надеждам не суждено. Внутри Европы есть полное непонимание в отношении того, зачем туда были приняты Болгария и Румыния. Никто не может объяснить, зачем это надо было сделать. Более того, есть жесткое понимание и в Брюсселе, и у простых граждан, что Евросоюзу не следует ни при каких обстоятельствах брать на себя новые дополнительные проблемы. Голосование на прошедших выборах в Европарламент показало, что есть массовый запрос на возврат к старой схеме: в Евросоюзе должны быть только самые крупные и мощные экономики «старой» Европы. Там активизировались движения за исключение из ЕС уже принятых членов из Восточной Европы.

Источник:svpressa.ru