Во всяком случае, именно так расценили некоторые экспертырешение российских военных начальников об ограничении присутствия на европейских выставках.
Так, уже известно, что на ближайшей парижской выставке сухопутных вооружений «Eurosatory-2014» Россия не поделится с миром своей свежей гордостью - боевой машиной поддержки танков БМРТ-72 «Терминатор-2». Она была представлена на минувшей выставке «Кадекс-2014» в Астане и получила много положительных отзывов.
Новинки российского ВПК мир не увидит также и на престижном английском авиасалоне «Farnborough-2014». Но к этой выставочной площадке у России претензии давние, памятен также скандал, когда в 2012-м году наше участие на данном авиасалоне едва не было сорвано из-за бюрократических проволочек, образовавшихся по вине (или инициативе) принимающей стороны.
Легко, конечно, предугадать недоумение некоторых наблюдателей. Разумно ли самих себя высекать, добровольно ограничивая свое участие на столь престижных смотрах, с которыми, конечно, никакой «Кадекс» не сравнится.
Но достаточно вспомнить, что Европа - не главный наш клиент, как принятое решение тут же обретает логику. Действительно, стоит ли так отчаянно напрягаться, пытаться что-то доказывать тем, кто для себя все давно решил и кто теперь, очевидно, не захочет или не решится поддерживать наш ВПК.
Вряд ли в свете текущих событий нам стоило бы ожидать заключения крупных контрактов, разве что приценились бы «на перспективу». Да и европейский военный рынок - прямо скажем, не то, что нам так уже критично потерять. Нашим разработкам рады богатая Азия, неподдельный интерес питает Латинская Америка и Африка.
Европа в этом смысле, понятно, сдержаннее, но при этом страшно не любит слышать «нет», да еще с Востока - оттуда, где еще не так давно «партнер» так вожделенно следил за каждым ее жестом.
Но пора привыкать к новым правилам.
В беседе с обозревателем KM.RU известный военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко обратил внимание на то, что решение о сокращении участия России на европейских выставках вооружений продиктовано вовсе не политикой:
- Я бы даже не стал говорить, что это ответ на санкции. Скорее тут речь идет о принципах экономической целесообразности и не более того, потому что, по большому счету, европейские выставки вооружений, в которых мы принимаем участие, для нас вообще не так принципиальны.
Мы в Европу практически ничего не продаем. Такие крупные салоны как Eurosatory или Farnborough - это скорее имиджевые площадки, где мы можем продемонстрировать миру какие-то свои военные новинки, но все же наши рынки - это как раз действительно в основном Латинская Америка, Азия, Африка, Ближний Восток.
Так что полная переориентация на эти площадки - решение логичное и правильное. Ну а если кем-то это расценивается именно как наш ответ на санкции - что ж, значит, так тому и быть, но все же соображения экономической целесообразности здесь безусловно превалируют над политикой.
В свою очередь, ведущий военный эксперт ПИР-центра, политолог Вадим Козюлин обратил внимание именно на политическую составляющую данного решения:
- Конечно, я бы не сказал, что это хорошее решение. Оно, как ни крути, понижает возможности наших экспортеров. Но, видимо, сегодняшняя политическая ситуация такова, что она требует от нас именно таких достаточно резких, демонстративных шагов. И данный шаг очевидно призван в определенной степени разочаровать всех тех, кто хотел бы ослабления позиций России на мировом рынке вооружений.
Данным своим демаршем мы демонстрируем, в первую очередь, Западу, что уверены в своих силах и возможностях, что не боимся изоляции, поскольку имеем сильные позиции по экспорту на других рынках. В то же время нельзя сказать и то, что такая конфронтация полезна. Она лишь добавляет в общем-то ненужные градусы напряженности с США и странами Евросоюза.
А вообще российская система военно-технического сотрудничества предельно разветвлена по всему миру, мы имеем представительства более чем в шестидесяти государствах, сотрудничаем с более чем сотней стран, нами охвачен практически весь глобус. И в принципе мы даже можем доносить информацию о своих новых разработках даже вообще не прибегая к участию в выставках.
Но с другой стороны, военные экспозиции - это место, где специалисты собираются именно для того, чтобы в режиме реального времени ознакомится с новинками, обменяться контактами, задать разработчикам интересующие вопросы. В режиме живого общения это сделать гораздо легче, чем в переписке.
И потому, отказываясь от участия в европейских выставках вооружений, мы, конечно, свои возможности в некоторой степени ограничиваем. Но я думаю, что это мера все же временная, да и сами выставки проходят не так часто. Мы хотя и мало что теряем, но при этом ничего и не приобретаем.
Источник:km.ru