Это следует из заявления министра транспорта Крыма Юрия Шевченко. Он вынужден был признать, что строительство прямой железной дороги от Симферополя до Керчи и, соответственно, переправы Крым - Кавказ и будущего моста через пролив, требует более подробного рассмотрения. По словам Шевченко, «маршрут весьма затратный», а в случае восстановления движения между Украиной и Крымом новая дорога «особой роли играть не будет».
В то же время, как выяснилось, строительство дороги Симферополь-Керчь пока не включено в российскую федеральную целевую программу по развитию Крыма до 2020 года. И даже в схему территориального планирования региона до 2030 года.
Ориентировочная стоимость проекта - не менее $1 млрд. Окупиться проект может только при условиях дальнейшей долгой изоляции Крыма, что, конечно, никого не устраивает.
Впрочем, в министерстве регионального развития, курировавшего ФЦП до появления отдельного министерства по делам Крыма, говорят, что судьба дороги еще не решена. «Программа еще не утверждена правительством и может быть скорректирована»,- отмечается в комментарии Минрегиона.
Справка
Сейчас в Керчь и Феодосию ведет однопутная и неэлектрифицированная ветка от Джанкоя. После присоединения Крыма к РФ основным транспортным входом на полуостров должен стать планирующийся мост через Керченский пролив. Предложение о строительстве прямой ветки Симферополь-Керчь (около 200 км) исходило от крымского руководства.
Источник:energeticsdigest.ru