Формально решения не принималось, однако, по словам участников совещания, министерство одобрило ряд предложений бизнеса и подготовит ответ в течение трех дней.
Возможный переходный период, в частности, коснется порога владения. Сейчас, согласно закону, российскому резиденту достаточно владеть лишь 10 процентами иностранной компании, чтобы попадать под правила CFC. Предполагается, что Минфин может сначала ввести более высокий условный порог, а затем понижать его на протяжении нескольких лет.
Кроме того, представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложили не разделять пассивные и активные доходы и платить налог со всей выручки, но за это распространить налог только на компании из стран черного списка Минфина. На данный момент в стране вместо черного списка действует белый: от налога освобождают только компании в странах, включенных в список юрисдикций, обменивающихся налоговой информацией с Россией.
Закон «Об иностранных контролируемых лицах» был подготовлен в марте текущего года. Его цель - обложение налогом нераспределенной прибыли иностранных структур российских компаний и граждан.
Источник:km.ru