Вернуться назад Распечатать

Снижение продаж водки начало сказываться на бюджете РФ

Поступления от акцизов на алкоголь в бюджет впервые за последние несколько лет сократились. Об этом, как пишет газета "Коммерсант", свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы (ФНС).

По данным ФНС, поступления от крепкоалкогольных акцизов неуклонно росли с марта 2011 года, хотя за это время ставки налога выросли более чем вдвое: с 231 до 500 рублей за литр безводного спирта. Исключением стал лишь июль 2013 года: тогда акциз в очередной раз вырос, и производители рассчитывались за запасы, сделанные перед повышением.

При этом зафиксировано резкое снижение объемов производства в России крепкого алкоголя. В прошлом году водки выпущено на 12,3% меньше, чем в 2012 году, а за первые пять месяцев 2014 года - уже на 14,9%.

Производители крепкого алкоголя и отраслевые эксперты считают, что именно повышение акцизов привело сокращению легального рынка. Если бы производители алкоголя платили акциз в РФ без отсрочек, падение доходов в бюджет было бы заметно уже в январе и феврале, пояснил журналистам директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, а по итогам года поступления в бюджет от крепкого алкоголя также будут показывать минус. Сходного мнения придерживается и основной акционер "Синергии" (водки "Беленькая" и "Мягков") Александр Мечетин.

За два года акцизы выросли более чем вдвое - с 231 рубля за литр спирта до 500 рублей. Акцизная ставка на крепкий алкоголь выросла на 44% в 2013 году и на 25% в 2014 году. При этом легальную продукцию отечественных производителей стремительно заменяет "серый" алкоголь. Его доля по отдельным оценкам составляет уже 60%-65%. Большую роль , как и предупреждали эксперты, здесь играет разница в акцизах в странах Таможенного Союза.

Источник:newsru.com