«В частности, нашим болгарским коллегам пригрозили полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов. При этом никаких конструктивных решений не предлагается» - заявил он.
По словам министра, энергетика используется как инструмент для достижения геополитиических целей. «Возникает соблазн использовать геополитические рычаги для изменения баланса отношений между поставщиками и потребителями энергоресурсов на сложившихся рынках. Наиболее показательными являются процессы, происходящие на европейском энергетическом рынке», - заявил Новак.
По его мнению, итогом «освобождения от газовой зависимости», декларируемой в ЕС, станет «замещение дешевого российского газа дорогим газом азиатских и американских производителей». «Европейских потребителей, естественно, никто спрашивать не собирается», - подчеркнул он.
В свою очередь, Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что, в целом, ЕС не имеет ничего против проекта «Южный поток» и его реализация прекращена лишь временно. Он отметил, что для ЕС приемлемы любые элементы инфраструктуры по поставкам газа в Европу.
«Еврокомиссия как гарант союзного законодательства должна обеспечить, чтобы проект соответствовал европейским правилам. Некоторые межправительственные соглашения не соответствуют им. Мы попросили у заинтересованных стран мандат на проведение переговоров с Россией, чтобы внести поправки в соглашения и привести их в соответствие с правилами ЕС», - заявил Эттингер.
Источник:energeticsdigest.ru