Условия Евросоюза фактически озвучил комиссар по энергетике, немец Гюнтер Эттингер. "На данный момент этот проект нарушает европейское законодательство. Думаю, что если нарушения будут устранены, то мы можем поддержать его", - такой сигнал России послал он на пресс-конференции в Вене после срыва очередного раунда российско-украинских переговоров по газу, проходивших при его посредничестве.
Однако Москва считает, что речь просто идет о недобросовестной конкуренции со стороны европейских энергокомпаний, которые вставляют палки в колеса "Газпрому" с целью выдавить Россию с европейского рынка газа. "Еврокомиссия заняла жесткую позицию по эксплуатации трансграничных инфраструктурных проектов с российским участием - газопроводов ОПАЛ, Южный поток, Ямал-Европа. Сегодня на некоторых партнеров по проекту "Южный поток" оказывается давление. В частности, нашим болгарским коллегам пригрозили полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов. При этом никаких конструктивных решений, учитывающих интересы инвесторов и потребителей, не предлагается", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на московском Мировом нефтяном конгрессе.
С ним солидарен, что неудивительно, и глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Его никто не мешает строить. Строительство газопровода никак не противоречит "третьему энергетическому пакету", - сказал Миллер, отвечая на вопрос, не связана ли проблема со строительством "Южного потока" с требованиями "третьего энергопакета". При этом, правда, никто в Москве не разъясняет суть противоречий. Она в допуске к трубе независимых (от "Газпрома", разумеется) поставщиков газа. Российская монополия хочет "законтрактовать" трубопровод практически "под завязку", а европейцы требуют оставить его наполовину пустым - вдруг кто-то еще захочет по нему снабжать ЕС газом.
При этом ни Москва, ни Брюссель не обращают внимание на независимых экспертов, которые называют этот спор политическим в связи с тем, что такое количество газа все равно некому сейчас в ЕС выкупать, а само строительство вряд ли когда-нибудь вполне окупится с точки зрения получаемой экономической прибыли.
Продолжая спор на словах, Москва старается урегулировать ситуацию с официальной Софией, уговаривая болгар отменить решение о приостановке строительства трубопровода до тех пор, пока ЕС не одобрит его проект. Сама Россия демонстративно не останавливается и даже начала работы по прокладке трубы по своей территории.
Параллельно ведется интенсивная дипломатическая и экономическая работа с Сербией, которая, вслед за Болгарией, чуть не вывалилась из проекта. В Белграде окончательно решения нет, но там полагают, что у сербов есть шанс продолжать балансировать между ЕС и Россией и даже зарабатывать на этом. Тем более, что лоббистом интересов Белграда в его стремлении вступить в ЕС готова стать Австрия. Та самая страна, которая сегодня выступает и главной опорой проекта "Южный поток" внутри Евросоюза. Как раз в четверг в Белград приехал австрийский канцлер Вернер Файман и пообещал, как сообщает сербское информагентство "Танюг", не только поддержку в вопросе вступления в Евросоюз, но и инвестиции.
Кстати, будто по случайному стечению обстоятельств, 24 июня уже Владимир Путин поедет к австрийцам в гости. Российской стороной, как отмечает газета РБК, этот визит до сих пор не подтвержден. Однако дату приезда российского лидера в Вену ранее озвучили сразу несколько австрийских газет со ссылкой на местные власти. В частности, по данным журналистов Die Presse, в администрации президента Австрии Хайнца Фишера еще в начале июня начали готовиться к приезду коллег из России. В свою очередь газета Kurier уточняет, что первоначально приезд Путина был намечен на май 2014 года, но из-за присоединения Крыма и вмешательства России в украинский кризис был перенесен на месяц.
Ранее, напомним, роль российского "троянского коня" в ЕС играла Италия. Однако после того как ее бывший премьер Сильвио Берлускони потерял власть, итальянская энергокомпания Eni потихоньку избавилась от своей доли в "Южном потоке". И пальма первенства перешла к австрийской компании OMV. Глава компании Герхард Роис даже заявил на днях: "Евросоюзу следовало бы не сворачивать переговоры по "Южному потоку", а, наоборот, ускорить их".
Ну а власти Австрии не могут не поддерживать национального энергетического гиганта. Они твердо выступают за постройку трубопровода, который позволит этой стране стать серьезным газовым хабом в Центральной Европе и конкурировать в этой роли с Германией на центральноевропейских рынках, то есть, территории бывшей Австро-Венгерской империи.
Таким образом, одна "газовая империя" может поспособствовать, хотя бы с точки зрения энергетики, частичной реинкарнации другой, исчезнувшей почти сто лет назад империи. Правда, только при условии, что удастся договориться с Еврокомиссией, которая пока категорически против. Либо придется "перекупить" болгарские власти, которые пока явно опасаются Брюсселя больше, чем Москвы, от которой они уже получили (да и давно потратили) все бонусы за свое согласие на строительство "Южного потока".
Источник:rosbalt.ru