Вернуться назад Распечатать

Коммунальных должников оставят без водительских прав

К злостным неплательщикам за услуги ЖКХ собираются применить «симметричные» меры. Так, Минстрой хочет запретить им куплю-продажу недвижимости и лишить возможности получения водительских прав, а депутаты Госдумы намереваются увеличить ежедневные пени.

За коммунальные долги можно будет лишиться возможности проводить любые сделки с недвижимостью, в частности, покупать и продавать квартиры, сообщают «Ведомости» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. Также неплательщикам могут запретить получение водительских удостоверений. Такие меры борьбы с должниками ЖКХ обсуждаются в Минстрое, они уже отданы на рассмотрение в Госдуму, которая займется ими ближе к осени.

Впрочем, и сами депутаты «не отстают» от минстроевцев - в ближайшее время будут рассмотрены поправки в Жилищный кодекс, увеличивающие ежедневные пени для квартирных должников с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования, если просрочка превышает 3 месяца. Также прорабатывается идея вносить данные о коммунальных долгах в кредитные истории.

По данным Росстата, задолженность населения по услугам ЖКХ в 2013 году превысила 100 млрд руб., на сегодняшний день злостных неплательщиков - 6% населения.

Но и перечисленные коммунальные платежи не всегда доходят до поставщиков ресурсов - деньги нередко задерживаются на счетах управляющих компаний. УК могут задерживать платежи на один-два месяца, прокручивая деньги на финансовых рынках. Нередко управляющие компании работают как фирмы-однодневки. После получения оплаты они выводят средства, затем попросту «исчезают».

Для решения этой проблемы намереваются ввести прямые договоры с поставщиками. Другой вариант - зачислять платежи на специальные номинальные счета УК, где они будут автоматически, без участия управляющих компаний, распределяться между поставщиками. Обсуждается и сокращение перечня неотключаемых потребителей. Сейчас это, например, больницы, школы и некоторые чиновничьи ведомства.

Источник:radidomapro.ru