В настоящее время монополист или сговорившиеся компании должны возместить ущерб, причиненный из-за завышенных ими цен. Однако суду трудно установить размер переплаты, так как у пострадавшего и нарушителя разные представления о справедливой цене. Процедура доказывания для частных лиц слишком сложна, а компании предпочитают перекладывать дополнительные расходы на потребителя, включив их в цену товара.
Предложения ФАС значительно упростят процедуру: любому потребителю будет достаточно сослаться на решение службы и доказать факт покупки товара в период нарушения, например предъявив чек. Размер компенсации в зависимости от тяжести нарушения установит суд.
У компаний предложение антимонопольщиков вызывает недоумение. Они считают, что возмещаться должен только прямой ущерб, а механизм, который предлагает ФАС, создает высокие коррупционные риски. Сохранение оборотного штрафа, по мнению представителей бизнеса, будет означать двойную ответственность за одно и то же нарушение. А это противоречит Конституции России.
С другими заинтересованными ведомствами, в частности с Минэкономразвития, ФАС свое предложение пока не обсуждала.
Источник:lenta.ru