Вернуться назад Распечатать

ЦБ определил перечень надежных банков для хранения пенсий

Центробанк России определил 35 банков, в которых разрешается хранить пенсионные накопления и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, включая размещение в депозиты в рублях.

Среди «белых» кредитных организаций фигурируют ВТБ и ВТБ 24, «Альфа-банк», «Сбербанк», «Банк Москвы» и «Раффайзенбанк».

Необходимым требованиям ЦБ также отвечают «Юникредит-банк», «ХКФ-банк», «Газпромбанк», «Санкт-Петербург», «Челиндбанк», «Возрождение», «Связь-банк», «Креди Агриколь КИБ», «Русфинанс-банк», «Глобэксбанк», «Ханты-Мансийский банк», МКБ, «Открытие», «Интеза», «Центр-инвест», «Росбанк», «ИНГ-банк», «Ситибанк», АК БАРС, «ОТП-банк», «Нордеа-банк», «Промсвязьбанк», «Зенит», ВБРР, «Эйч-эс-би-си Банк», «Кредит Европа Банк», «Дельтакредит», РСХБ и «Росевробанк».

ЦБ установил новые требования к банкам, в которых размещены пенсионные накопления россиян, еще весной. Для получения разрешения капитал кредитной компании должен был превышать планку в пять миллиардов рублей, а сама организация - иметь высокий рейтинг.

Кроме того, надежные банкиры должны были вести кредитную деятельность более пяти лет, а в течение последних шести месяцев к ним не должны были применяться санкции со стороны ЦБ, начиная от наказаний за нарушение нормативов, заканчивая мерами по предупреждению банкротства.

До 1 июля пенсионные средства должны были быть выведены из всех финансовых учреждений, которые не соответствуют новым критериям.

Подобные требования ранее существовали только для тех кредитных компаний, которые принимают накопления на депозиты. Новые же сильно ударят по владельцам негосударственных пенсионных фондов, посчитали эксперты. На начало года совокупный объем накоплений на расчетных счетах в банках составлял более ста миллиардов рублей.

Источник:km.ru