Напомним, что 4 июля Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект депутата Игоря Зотова, позволяющий пивоварам рекламировать свою продукцию во время спортивных мероприятий и организовывать рекламное спонсорство спортивных команд.
- Heineken 14 лет выступает партнером Лиги чемпионов УЕФА. С 2011 года наш бренд "Охота" спонсирует чемпионат мира по хоккею. Это многомиллионные бюджеты. Кроме того, это возможность для развития культуры ответственного потребления, в которую Heineken обязалась инвестировать 10% от общего маркетингового бюджета, - отметил Болматов.
В пивоваренной компании "САН ИнБев" говорят о том, что пока нет понимания, когда именно стартует реклама их продуктов и с кем будут заключаться рекламные контракты.
- Это верное направление, соответствующее лучшим мировым практикам в плане поддержки спорта. AB InBev традиционно выступает спонсором крупнейших спортивных мероприятий: наш ведущий глобальный бренд Bud является официальным спонсором FIFA при проведении Кубка мира и Кубка Конфедерации, а также Кубка Англии по футболу, - отметил директор по корпоративным отношениям "САН ИнБев" Андрей Ерин.?? Также он подчеркнул, что возвращение пива на спортивные арены уже давно поддерживается ведущими футбольными и хоккейными организациями России, такими как РФПЛ и КХЛ.
- Мы убеждены, что реклама пива положительно скажется на развитии как профессионального, так и массового спорта в России, важность которого была отмечена президентом России, - сказал Ерин.
Эксперты алкогольного рынка отмечают, что запрет на рекламу пива очень сильно ударил по пивоваренной отрасли и компании не оставляли попытки вернуть возможность напоминать о своих брендах через безалкогольную продукцию и социальные проекты по поддержке ответственного потребления.
Так, в конце мая-начале июня по телевидению был запущен рекламный ролик безалкогольного пива Bud, а на прошлой неделе по ТВ стали транслировать рекламу безалкогольного пива Amstel. Пивовары не злоупотребляют рекламой на ТВ, чтобы избежать обвинений в продвижении зонтичных брендов.
Директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз убежден, что спортивная реклама окажется доступна только крупным транснациональным компаниям, а малые пивоварни и российские пивзаводы останутся без рекламы.
По его мнению, вернуть рекламу пива в спорт в России требовала FIFA в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году, так как часть денег за рекламу от крупных игроков рынка достается и федерации.
- Но это не поможет транснациональным компаниям вернуть потерянную долю рынка. Когда реклама еще была возможна, с 2007 по 2012 год, их доля сократилась с 92% до 80%. Реклама вернется, а падение продолжится, - говорит Дробиз.
По его прогнозам, к 2020 году доля пяти крупных международных производителей пива на российском рынке достигнет 70%.
- Это мировой и отечественный тренд, у потребителей всё большей популярностью пользуется продукция частных малых пивоварен, - считает аналитик.
Источник:amic.ru