Вернуться назад Распечатать

ЦБ предложил партнерство Visa и MasterCard

Центральный банк России направил письмо руководителям международных платежных систем Visa и MasterCard, в котором предложил партнерство на базе Национальной системы платежных карт (НСПК), чтобы не платить обеспечительный взнос. Об этом сообщает РБК.

Просто разместить процессинг на территории России недостаточно, чтобы быть признанным национальным оператором и избавиться от крупного обеспечительного взноса, который по новым правилам необходимо будет депонировать на специальном счете в Центробанке, разъясняет регулятор. Однако представители компаний пока не видят, каким образом они могут стать партнерами еще не существующей системы.

«Пока мы не видим НСПК созданной, рассматривать возможность взаимодействия с системой можно будет только после того, как регулятор решит все организационно-технические вопросы», - цитирует агентство главу департамента по работе с госорганами Visa Дмитрия Вишнякова.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти MasterCard Алексей Малиновский придерживается такой же позиции: пока есть только ОАО, а системы и механизма взаимодействия нет.

Сейчас Visa и MasterCard выбирают российские компании, в партнерстве с которыми они будут управлять операционным и платежным центром на территории России. В качестве основных претендентов на эту роль называют компании «Универсальная электронная карта» и «Золотая корона». Технологическая база этих же операторов будет, скорее всего, использована и для работы НСПК, которую ЦБ учредил 19 июня.

Платежные системы, не признанные национально значимыми, с 31 октября должны будут платить обеспечительный взнос в ЦБ. По подсчетам Morgan Stanley для MasterCard и Visa он составит около $2,9 млрд.

Источник:slon.ru